索引号: 113706810042748269/2020-23563 成文日期: 2020-11-20
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 负责人解读
【部门主要负责人解读】关于《龙口市人民政府办公室关于印发潍烟高铁龙口段征迁工作实施方案的通知 》的解读
发布日期: 2020- 11- 20 17: 00 访问次数: 字号:[ ]

市交通局主要负责人解读如下:

一、制定《潍烟高铁龙口段征迁工作实施方案》的必要性。潍烟高铁是国家“八纵八横”和山东省“四横六纵”高速铁路网北部沿海高铁通道的关键组成部分,山东省将其列为2020年必须开工建设的重大基础设施项目,烟台市列为“三重”工作之首。征地拆迁能否按期完成是潍烟高铁顺利建设的前提条件。根据省、烟台市的要求,市铁路建设指挥部办公室会同指挥部办公室主要组成部门形成了《潍烟高铁龙口段征迁工作实施方案》。

二、方案的主要内容。包括:1.潍烟高铁概况。潍烟高铁线路总长237公里,我市境内34.4公里,涉及7个镇街、49个行政村,征用土地约2223亩,房屋拆迁约20.6万平方米。2.征迁范围及补偿标准。潍烟高铁项目建设征地拆迁费用由沿线市、区政府承担,按工程设计概算包干使用,资金投入纳入潍烟高铁股份。我市承担的包干费用包括铁路正线、站场及配套设施等建设用地和改路改渠涉及的非用地红线范围内的用地,压覆矿产资源评估,拆迁地上、地下建(构)筑物补偿及建筑物拆除、垃圾清运。补偿标准执行的是我市地上附着物、青苗补偿标准和公共基础设施房屋征迁补偿安置标准,区片地价按照省政府关于山东省征地区片综合地价的批复执行。3.明确任务、卡实责任。主要明确了今年10月份全面启动征地拆迁,2021年1月底前基本完成农用地清表和控制性工程拆迁,4月底前基本完成红线内征地拆迁,力争6月底完成全部拆迁任务,9月底完成建设用地组卷4个主要时间节点。对交通局、自然资源和规划局、住建局、财政局等相关部门,沿线黄山馆镇、北马镇、芦头镇、东江街道、东莱街道、兰高镇、诸由观镇7个镇街及各管线产权单位提出了明确的工作要求。4.工作程序及要点。包括土地征收及房屋征迁的程序和 “三电”及管线迁改、压覆矿产资源补偿、改路改渠用地征迁、隔音窗设置、土地确权等重点工作。5.需要把握的工作原则。包括依法征迁原则、稳定征迁和谐征迁原则、周密组织与确保安全原则。6.保障措施。包括组织机构和职责,前期市政府已经成立了龙口市铁路建设指挥部。根据工作需要和部门职能,市指挥部设置了土地征收组、房屋征迁组、“三电”及管线迁改组、督导考核组、信访维稳组、资金保障监管组、工程服务保障组七个专业工作组;严格落实资金管理制度和兑付标准;深入细致地做好群众工作;落实考核奖惩机制等方面。方案附铁路建设指挥部工作组成员名单。

 

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统