我市颁发首张不设监督机构的营业执照

发布日期:2024- 07- 08 11: 18      浏览量:

字号:

近日,市行政审批服务局为龙口市诚裕物业有限公司办理了营业执照,这也是我市首家适用新修订《公司法》,不设监督机构的有限公司。

7月1日,新修订的《公司法》正式施行,其第六十九条规定“有限责任公司可以按照公司章程的规定在董事会中设置由董事组成的审计委员会,行使本法规定的监事会的职权,不设监事会或者监事”。第八十三条规定:“规模较小或者股东人数较少的有限责任公司,可以不设监事会,设一名监事,行使本法规定的监事会的职权;经全体股东一致同意,也可以不设监事”。这表明《公司法》允许公司只设董事会、不设监事会,可以自主选择公司治理的组织机构设置,为企业发展提供了更加规范的法律环境,同时给予企业更灵活地选择符合自身发展需要的组织架构的权利。

为保障新《公司法》的及时落地,做好新旧法在企业登记方面的顺利过渡,市行政审批服务局采取业务骨干集中学习讨论、每天工作群学习打卡等方式提前消化吸收,提高工作人员业务水平,同时加强对新法的宣传,利用微信公众号、龙口市民生在线等媒介宣传解读新《公司法》。加强大厅窗口咨询解答服务,并为企业提供适用新法的登记材料样本,便捷企业办理等。

市行政审批服务局相关负责人介绍,该局将继续做好企业登记各方面工作,并根据“高效办成一件事”工作要求,从企业群众关注较多的集成服务入手,扩大证证合办、证照合办范围,以一窗受理、一网通办、一事同源为依托,一体推进集成办、免证办、信即办。

记者 张朋堂

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统