我市入选全省社会救助综合改革试点

发布日期:2024- 07- 05 14: 29      浏览量:

字号:

6月28日,山东省民政厅公布全省社会救助综合改革试点名单,龙口市成功入选。经县级自愿申报、市级择优推荐、省级综合认定,此次共有38个县(市、区)入选全省社会救助综合改革试点单位,除我市外,烟台市还有福山区和莱山区入选。

近年来,我市不断深化改革创新,坚持统筹兼顾,加快健全分层分类的社会救助体系,积极推进社会救助事业高质量发展,切实兜住兜准兜好基本民生底线。

市民政局大力创建“龙易助”救助品牌,加大宣传力度,全面提升社会救助政策知晓率,保障符合救助条件的困难群众能主动申请并及时纳入救助范围。打破信息壁垒,加强慈善、教育、残联、民政、医保等各部门信息共享,实行“政策找人”,及时主动发现符合救助条件的困难人群予以救助。从各个部门接收已实施救助的困难群众救助信息,对符合标准的困难群众主动联系纳入社会救助保障范围,对未达到社会救助保障标准的困难群众实施动态监测,在应保尽保、应救尽救的基础上,避免重复救助、多头救助和遗漏救助。同时,发挥市镇村(社区)三级救助网络作用,依据省级比对反馈结果、烟台市定期发布的大额医疗支出等重点监测人群信息,入户调查情况综合评估,实行政策找人,主动排查辖区内困难群众,及时纳入保障范围,实施龙口特色的“三主动”救助服务主动发现机制,逐步形成立体化、全方位的综合救助服务体系。

我省在部分地区开展社会救助综合改革试点工作,是落实党中央、国务院关于改革完善社会救助制度的决策部署,进一步加快推动形成覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局,对推动新时代社会救助工作高质量发展具有重要意义。

记者 张朋堂

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统