兰高镇:融合创新,推动全民阅读进农家

发布日期:2024- 07- 03 16: 11      浏览量:

字号:

“图书漂流,更换主人。”“惊爆价!子涵浩月小店,图书漂流!”兰高镇兰高学校开展的“沐浴书香 好书传递”图书漂流活动,将阅读从图书馆、阅览室和教室搬到了室外,在激发学生们读书兴致的同时锻炼了语言表达和沟通协调能力。

全民阅读,以文立心,以文化人。今年以来,兰高镇围绕“书香兰高”主题,有效发挥学校教育、农家书屋、新时代文明实践站等平台,策划举办特色主题活动,促进群众日常阅读习惯养成,着力推动全民阅读走实走深,浸润人心。

推进全民阅读,镇里将传统节日与阅读活动融合,组织开展“迎新春·阅新篇”主题阅读活动,推出“书香端午·悦读时光”主题阅读活动,寓教于乐。将红色文化与阅读活动融合,利用周末以及寒暑假,在“将军故里”欧头孙家自然村举办“红色足迹·阅向未来”实地阅读活动。讲解员声情并茂讲述,以有声阅读的方式,让群众和学生了解红色村落红色文化,增强体验感,使阅读更加具象化。

70多岁的崔玉春是兰高镇兰泰新村参驾疃自然村村民,走进家门,一股书香气扑面而来,除了一幅幅书画作品,客厅柜子里摆放着一本本各类书籍。老崔喜好书法绘画和读书,家里经常聚拢了一批爱好者,吹拉弹唱,谈今论古,带动周边群众读书娱乐。老崔家,因此被设为兰高镇新时代文明实践家庭站,还一举获评“全国文明家庭”。

兰亭新村于家自然村村民赵森元是烟台市级非物质文化保护遗产项目———龙口烤画传承人之一。老赵脑瓜活,爱看书,钻研烤画和书法书籍更是有劲头。他还走南闯北,参加文化类展会。70多岁的人了,精神头十足。逢有孩子们来参观,他就多念叨些读书学习的重要性和自己通过读书学习传统民间工艺的成长故事。

凝聚群众、服务群众,兰高镇为全民阅读创设活动空间,优化改良阅读场所,营造温馨舒适环境。

在兰高镇的新时代文明实践所、站,你会发现一个与众不同的沉浸式阅读空间,镇里将文艺活动室与阅读室分隔开来,并实行错峰进站、进所机制,让群众在静谧环境中享受阅读乐趣。对群众胃口,让读书用得上。在兰高镇新时代文明实践站、农家书屋和文化驿站等阅读场所,镇里借助于“村级-工作片”群众信息收集功能,根据群众和学生需求,建立了“群众点单,政府买单”的人性化图书采购模式,准确采购到更多群众喜欢、学生爱看的书籍。

农家书屋,就在群众身边。镇政府有关负责人表示,镇里不仅开展图书阅读、阅读沙龙等新型文化活动,下一步还要创立“学生管书屋”模式,根据各新村具体情况,让中小学生担任农家书屋管理员,调动学生阅读积极性,并以小手拉大手的方式,推动全民阅读走进千家万户。

记者 刘启强 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统