“老转盘”7月1日通车,提前一月完工

发布日期:2024- 07- 02 08: 49      浏览量:

字号:

7月1日上午十点,随着施工围挡的全部撤除,原定于7月底完工的港城大道与通海路交叉路口路面提升改造工程,提前一个月通车。

7月1日上午,记者在现场看到改造后的路口,通过合理划分,机动车、非机动车、行人都能各行其道、通行顺畅,不仅市民通行更便利,而且路口视野更开阔。

作为老城区的神经中枢,此前,“老转盘”处由于无右转专用车道,机动车道通行能力较弱,高峰期极易造成交通拥堵。

借鉴港城大道和南山路交叉口的渠化改造成功经验,为解决此处存在的道路堵塞、上下班高峰出行不便等问题,进一步改善交通秩序,提升城市形象,去年6月,我市再次启动港城大道与通海路交叉路口渠化改造。去年11月,渠化改造工程主体完工。当时,为了尽快缓解交通拥堵状况,在施工进度可以满足通行条件的情况下,该路口提前通车,列入规划的路口路面提升改造留待今年进行。

从今年5月中旬开始,港城大道与通海路交叉路口渠化改造进入“第二阶段”。为增加此路口车辆通行能力,改善通行环境,路口路面提升改造工程再次开工。

自开工以来,市住建局、公路建设养护中心、交警大队等部门不断与施工方商议工程细节,细化施工方案,以方便群众出行为出发点,科学规划设计,合理分配路权,进一步畅通城市微循环,提高通行效率和道路安全性,确保工程高质量提前完工。

特别是在此次施工期间,恰逢高考,为了方便考生,市住建局督导施工方持续优化施工方案,全力以赴赶工期,实现了东半幅在高考前完工通车,保障了高考期间考生通行顺畅。

据市住建局工作人员介绍,此处改造除增加一个右转的专用车道和人形环岛外,还开展了路灯翻新、道路排水、路面绿化、人行道提升、交通标线完善等,做到“面子”“里子”同步提质升级。

“提升后的路口真是宽敞又气派,道路宽阔了很多,斑马线施划得清晰明了,这样以后接送孩子上学放学更方便了。”看着刚刚交通渠化提升后的路口,家住怡园小区的居民高兴地夸赞道。 

记者 张朋堂

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统