织密民生保障网 省级试点名单龙口+1

发布日期:2024- 07- 10 14: 31      浏览量:

字号:

记者从市民政局获悉,山东省民政厅日前正式公布全省社会救助综合改革试点名单,烟台市共有三个区市入选,龙口市名列其中。另外两区市分别是福山区、莱山区。

全省开展社会救助综合改革试点,旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于改革完善社会救助制度的决策部署和省委、省政府工作要求,加快推动形成覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局。

近年来,我市立足于保障不同层面的救助需求,优化服务、创新模式、织密网络,健全完善社会救助机制体系,积极引导社会力量广泛参与,全力打造“龙易助”救助品牌,有效实现了社会救助综合改革。

我市及时足额发放城乡低保、特困、残疾人,困境儿童和临时救助等各类救助资金,保障困难群众基本生活。创新建立具有龙口特色的“三主动”救助服务主动发现机制,提高低保扩围效率。近两年来,全市新增城乡低保820人,共保障低保人数6597人,全年累计发放低保金、临时救助金4700余万元。

我市每年投入资金156万元,为1765名分散供养特困人员、低保高龄(80岁以上)人员提供社会化照护服务,先后为500余户特困、低保高龄人员进行家庭适老化改造,发动爱心企业为5000余人次困难独处老人免费提供上门“爱心餐”,为万余名困境青少年、18周岁以下孤儿及事实无人抚养特殊青少年、视障残疾人等群体提供陪伴、心理辅导等多样化公益服务。

我市率先成立了烟台地区首支在县级慈善组织设立的社区慈善基金———龙口市慈善总会府东社区慈善基金,通过典型引领、由点及面,推动社区基金实现全市覆盖。目前,全市已成立社区慈善基金25个,累计募集资金140.15万元。去年3月,我市被确定为全省首批社会救助综合改革实验区之一。

以此次全省社会救助综合改革试点工作为契机,我市将紧紧围绕试点任务目标要求,充分探索实践,突出本地特色,持续健全完善社会救助综合体系,全力推进救助制度、体制机制和管理服务创新,加快形成一批具有借鉴意义和推广价值的经验做法,推进社会救助事业高质量发展。

记者 张蕾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统