龙口市行政审批服务局召开“高效办成一件事”优化政务服务工作专场新闻发布会

发布日期:2024- 06- 30 09: 22      浏览量:

字号:

6月30日,龙口市行政审批服务局召开新闻发布会,介绍我市“高效办成一件事”优化政务服务工作的相关情况,并回答记者提问。

市行政审批服务局聚焦“信用审批”和“数据共享”深度融合,全力推动“一次办好”。依托龙口市社会信用体系建设的先发优势,着力构建“你承诺我审批”的“信用+审批”极简审批模式,通过“绿色通道”“容缺受理”“告知承诺”三种形式,办事材料能免则免、能简则简,减轻了申请人的负担。在此基础上,大力推进电子证照、电子签名、电子印章网上申报、办结制证全流程应用,并对照《龙口市实行告知承诺制证明事项清单》优化了办事指南,249类电子证照通过数据共享、254项证明事项通过告知承诺实现了免提交,并编制了《行政审批事项决定权限目录》,减少了审批层级,压减了审批环节,办理时限压减85%以上。

市行政审批服务局通过“线上集成”和“线下集中”协同推进,努力实现“一站办结”。持续健全完善集成办专区“一件事”,在做好上级规定动作的同时,创新推出了“集中式供水一件事”等7个主题服务事项,截至目前,在山东政务服务网“一件事”专区上线主题服务事项131个。大力推行“云端勘验”“联合勘验”,将同一市场主体申请多个关联事项的“串联式”现场勘验改为“并联式”视频勘验,形成了“多勘合一”的“云勘验”模式,企业和群众办事平均提速25%以上。积极推动依申请政务服务事项进大厅、进综窗,并以群众办好一件事为导向,科学合理设置大厅功能分区和窗口布局,扎实推进“一窗受理”和“一站式”“一条龙”服务,建立了“问发展送政策”“问需求送服务”“问难点送路径”的“三问三送”工作机制,推行“项目管家+企业联系人+相关部门联系人”的“1+1+N”模式,努力为项目的可持续发展提供有力支持和保障。

市行政审批服务局推进“综合受理”和“多元帮办”有机结合,着力促进“一体提升”。围绕群众办事简便化、高效化的要求,充分利用部门“小专窗”升级为综合业务“大综窗”的有利契机,在山东政务服务网上线了白话版、图例版、视频版办事指南,编制了208套高频事项的“零基础”模板。今年以来,“一窗受理”专区共接受咨询1000多人次,办理业务6500余件,帮办指导500余人次。同时,打造“增值服务”新模式,在政务服务中心一楼设置了增值服务专区,紧紧围绕企业全生命周期,为企业提供金融、科技、人才、法律等方面的服务。优化拓展了网上办事区,组建了帮办辅导、专业预审、高效审批三支队伍,配备了26台电脑和打印机等相关设备,并依托“龙e办·云端助理”系统,推出“云咨询”“云帮办”“云联动”等多种服务形式,推进“线下一窗”与“云上综窗”的深度融合。通过推行远程辅导、现场帮办,企业登记实现了在线申请、在线审核、在线签名,做到了一表填报、一网提交、一个环节、零费用、最快2小时办结,企业登记全程网办率达到了98.3%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统