市住建局多举措保障环卫工人高温下作业安全

发布日期:2024- 06- 27 09: 24      浏览量:

字号:

连日来,我市气温居高不下,为确保城区市容市貌的持续洁净,市住建局科学组织高温天气下的环卫工作,全力做好防暑降温工作,确保酷暑期间环卫作业安全、城市环境“颜值在线”。

针对夏季高温天气情况,该局要求中铁十局龙口项目部和北控城市服务龙口有限公司严格落实夏季道路保洁作业标准,调整人工清扫作业时间,采取错时工作制,有效避开12:00-15:00的高温时段,强化晚间及晨扫力度,尽量减少一线工人在高温时段的劳动强度,做到作业安全和高效环保两不误。

日常作业中,两市政服务公司增加机械作业频次,启动高温降暑作业模式,充分发挥大型设备、小型机械设备联机为主,人工清扫为辅的作业优势,在提升作业效率的情况下保障环卫工人防暑降温工作,主动进行服务升级,提高洒水降尘频次、道路冲洗频次,实现高效、便捷、安全降温除尘。

同时,市住建局还部署东、西城市政服务公司向一线员工发放藿香正气水、绿豆汤、风油精、防暑茶等防暑降温物资,并设置了取水点,配备了应急药箱药品,一旦有中暑情况发生,能够第一时间进行应急降温和送医救治,最大力度保障作业人员身体健康。

该局将持续关注气温变化,合理安排作业时间,灵活调整作业模式,秉持环卫初心、坚守环卫责任,为广大市民群众营造一个舒适的生活环境贡献住建力量。

近年来,在社会各界的关怀下,环卫工人得到更多认可和尊重,许多热心企业、市民加入到关爱环卫工人的行列中,一瓶水、一句问候都能让他们切实感受到这座城市包容和关爱。在此,市住建局呼吁广大市民自觉维护环境卫生,不随意乱扔垃圾,不要车窗抛物,珍惜环卫工人的劳动成果,共同维护我们的美丽家园。

记者 张朋堂

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统