索引号: 113706810042748269/2024-09421 成文日期: 2024-06-11
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 文字解读
【文字解读】《龙口市人民政府2024年法治政府建设工作计划》解读
发布日期: 2024- 06- 11 15: 03 访问次数: 字号:[ ]

一、制定背景

法治政府建设是全面依法治市的重点任务和主体工程。2023年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,将法治政府建设要求落实到政府运行的各个环节。2023年是法治政府建设卓有成效,取得长足进步的一年。政府全面依法履职,政务服务事项全面上网运行,市镇两级实现数据汇聚共享、开放应用。严格落实依法依规科学民主决策机制,审查规范性文件、政府协议和合同共125项。深入推进严格规范公正文明执法,向社会公开选聘行政执法社会监督员12人。开展部门联合“双随机、一公开”监管抽查,实现抽查事项覆盖率、抽查计划完成率与检查结果公示率三个100%。深化放管服改革,企业开办时间最快2小时办结。持续优化法治化营商环境,破获各类经济犯罪案件19起,为企业挽回经济损失2000余万元。2023年1月,我市荣获省级法治政府建设示范市称号。

当前,我市推进法治政府建设工作虽取得了一定的成绩,但与《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》确定的全面推进依法行政、建设法治政府的目标相比,与人民群众的期望和要求相比,还存在一定差距。因此,为更好地满足人民群众的新要求、新期待,推动法治政府建设有所突破、创新发展,市司法局牵头起草了《龙口市人民政府2024年法治政府建设工作计划》。

二、制定过程

2024年5月8日,市司法局结合我市实际牵头起草了《龙口市人民政府2024年法治政府建设工作计划》,先后征求了市委政法委、市政府办公室等38个部门单位及14个镇街区意见,相关意见均已采纳,并进行了合法合规性审查,于5月下旬提交市政府常务会议研究。研究通过后,《龙口市人民政府2024年法治政府建设工作计划》于6月11日正式印发。

三、决策依据

依据《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《山东省2024年法治政府建设工作计划》和《烟台市人民政府2024年法治政府建设工作计划》(烟政办发〔2024〕8号)精神,结合我市实际,制定《龙口市人民政府2024年法治政府建设工作计划》。

四、出台目的

2021年8月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,要求各级政府要在党委统一领导下,履行推进法治政府建设主体责任,谋划和落实好法治政府建设各项任务。为进一步巩固拓展我市省级法治政府建设示范市创建成果,对年度法治政府建设工作进行总体部署,明确职责归属,理清工作思路,推动法治政府建设工作有序进行,提高法治政府建设工作效率和质量,以高质量法治保障为全市经济社会高质量发展保驾护航。

五、主要内容

《工作计划》明确了七个方面的重点任务。

一是推进政府职能优化协同高效。深化行政审批制度改革,厘清政府和市场、政府和社会的关系。深化市场准入负面清单、行政许可事项清单管理。依法平等保护民营企业产权和企业家权益,防范和化解拖欠中小企业账款问题,探索完善公平竞争政策。

二是坚持严格规范公正文明执法。贯彻落实提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025 年),全面落实行政执法“三项制度”。完善行政执法程序,创新行政执法方式,推进行政执法协调监督体系建设。

三是提高预防应对突发事件能力。健全突发事件应对体系,以法治思维和法治手段,抓牢安全生产、海洋生态、金融等重点领域风险防控。

四是依法有效化解社会矛盾纠纷。维护公民、法人和其他组织的合法权益,打造公正、高效、便捷的多元化矛盾纠纷化解机制,行政机关在预防、解决行政争议和民事纠纷中的作用充分发挥。推进信访工作法治化,提升运用法律渠道解决矛盾纠纷的比率。

五是规范行政权力运行。强化行政权力制约和监督的制度体系建设,打造多元结合监督模式,提升监督质效。实时公开政务服务,主动接受社会监督。充分发挥府院联动、检察监督职能,严厉打击违法行政行为。

六是加快推进“数字法治”。贯彻落实数字强省建设规划,全力推动“爱山东”品牌建设,提升企业和群众服务水平。加快推进政务服务向移动端延伸,推动更多服务事项“网上办”“掌上办”,促进政务服务标准化、智能化、便利化。

七是构建有力法治保障体系。加强组织保障,把法治建设纳入本地区经济社会发展总体规划和年度工作计划。加强法治专门队伍、法律服务队伍建设。深化法治督察工作,真督实察、以督促干、狠抓落实。

六、重要举措

1.加强部门联动,形成工作合力。《工作计划》涉及市政府办公室、市法院和各镇街区等53个单位,形成横向、纵向协调联动,各司其职、各负其责、齐抓共管、运行高效的法治政府建设工作格局。

2.推动法治督察,强化工作落实。进一步完善法治督察工作机制,制定出台年度法治督察工作计划,加大年度综合性督察和专项督察力度,推动问题整改、类案解决,以督察质效的提升推动《工作计划》各项任务落到实处。

七、新旧政策差异对比

与2023年法治政府建设工作计划相比较,2024年法治政府工作计划侧重点有所不同,突显新的工作要求,如行政执法质量提升三年行动、“信访工作法治化建设年”活动、深入推进府院联动等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统