索引号: 1137068100427501X9/2024-09439 成文日期: 2024-05-23
发布机构: 龙口市交通运输局 组配分类: 文字解读
【文字解读】《全市道路运输公路运营领域安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》解读
发布日期: 2024- 05- 23 15: 37 访问次数: 字号:[ ]

一、制定背景

近年来,全国道路运输和公路运营领域的安全生产事故时有发生,给人民群众的生命财产安全带来了严重威胁。这些事故不仅造成了巨大的经济损失,也严重影响了社会的稳定和谐。

当前,我市道路客运企业4家,道路货运10辆车以上的企业80家,道路危化品运输企业12家,道路运输维修企业228家,道路运输驾驶员培训企业8家。虽然,我市在道路运输和公路运营领域取得了一定的成就,如改善了道路状况、提升了运输车辆的技术水平、加强了驾驶员的安全培训等,但安全生产形势依旧严峻。因此,为了进一步做好当前安全生产工作,市交通运输局牵头制定了《全市道路运输公路运营领域安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》,通过压实安全生产责任、提升行业安全水平,推动交通运输安全生产向事前预防转型,确保安全生产形势持续稳定。

二、决策依据

依据山东省交通运输厅安委会《关于印发〈全省道路运输公路运营领域安全生产专项整治三年行动实施方案(2024-2026年)〉和烟台市交通运输局《关于印发〈全市道路运输公路运营领域安全生产专项整治三年行动实施方案(2024-2026年)〉的通知》(烟交发〔2024〕41号)等文件。

三、起草过程

2024年5月,龙口市交通运输局充分调研了全市道路运输公路运营领域的安全生产现状,深入分析了存在的问题和隐患,广泛征求了相关部门、企业和专家的意见,结合实际情况,起草了《全市道路运输公路运营领域安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》(龙交字〔2024〕22号)初稿。经部门主要领导审核后,于2024年5月23日正式印发。

四、工作目标

切实提升道路运输公路运营领域风险隐患排查整改质量,着力推动重大事故隐患动态清零,探索形成一批“人防、技防、工程防、管理防”措施,有力促进交通运输本质安全生产水平提升,加快推进道路运输公路运营领域安全生产治理体系和治理能力现代化,确保全市道路运输和公路运营领域安全生产形势持续稳定。这一行动方案的实施,将为我市道路运输和公路运营领域的安全生产提供有力的保障,确保人民群众的生命财产安全,促进社会的稳定和谐。

五、重要举措

一是组织企业主要负责人、安全管理人员、从业人员开展安全生产教育培训活动,增强企业主要负责人、安全管理人员和从业人员安全意识和自我防护意识,在应急处置、逃生避险、规范操作等重点环节上下功夫,全面提升安全素质。

二是会同相关部门加强实车配置核查和信息比对,严禁为不符合标准的车辆办理道路运输证,推动安全技术状况不达标的营运车辆退出运输市场,按规定做好车辆安全例检和维护保养,确保车辆技术状况良好。

三是督促道路运输企业落实主体责任,严格车辆动态监控制度、隐患排查制度、危险货物道路运输电子运单制度等。规范长途客运安全管理,开展接驳运输。

四是加强大件运输事中事后监管,严格落实大件运输25条要求,进一步提高未经许可擅自上路行驶、车证不符、不按许可路线行驶等违法行为的发现查处能力。完成公路精细化提升改造,重点针对穿县级公路路段及平面交叉口,开展整治实施效果后评估工作,强化公路排查整治成效。

五是加大对道路运输企业安全生产违法行为的查处力度,强化源头执法、精准执法,坚持交通公安联合执法常态化制度化工作机制,依托重载货车动态监控数据,配合公安部门精准筛查并布控涉嫌严重疲劳驾驶的货车和驾驶员,严肃查处疲劳驾驶行为。

六、保障措施

1.要求各下属单位进一步细化实化年度任务目标和工作措施,全部实行清单化管理,明确工作任务、责任措施和时间进度要求,按计划、有组织地推进实施。成立“安全生产治本攻坚”活动组织机构,召开专题会议,制定工作方案,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。并将“安全生产治本攻坚”活动开展情况纳入本单位年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。

2.聚焦道路运输和公路运营领域的深层次矛盾和突出问题,创新思路办法,拿出实招硬招,补短板、强弱项、固根基,进一步丰富和完善安全生产制度体系和治理体系,健全完善长效机制,切实提升治理能力,推动从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统