索引号: 11370681004274930D/2024-08827 成文日期: 2024-04-30
发布机构: 龙口市教育和体育局 组配分类: 文字解读
【文字解读】《龙口市2024年初中学业水平考试和高中阶段招生录取工作实施意见》解读
发布日期: 2024- 04- 30 10: 07 访问次数: 字号:[ ]

一、 制定背景

教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。党的二十大报告提出,“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”

2024年 4月28日,烟台市教育局发布《2024年初中学业水平考试和高中阶段招生录取工作实施意见》,对全市中考招生工作做出了全面安排。为了充分发挥招生录取改革的正面导向作用,进一步促进义务教育阶段学校优质均衡和高中阶段学校特色多样发展,我市普通高中招生结合本地实际,现根据最新政策调整,制定出台《龙口市2024年初中学业水平考试和高中阶段招生录取工作实施意见》。

二、决策依据

根据教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)、教育部办公厅《关于进一步加强普通高中招生管理工作的通知》(教基厅〔2021〕1号)、教育部等九部门《关于印发〈“十四五”县域普通高中发展提升行动计划〉的通知》(教基〔2021〕8号)、山东省教育厅《关于做好2024年幼儿园和普通高中招生入学工作的通知》 (鲁教基函〔2024〕34号)、和《烟台市2024年初中学业水平考试和高中阶段招生录取工作实施意见》(烟教发〔2024〕26号))等文件精神,结合我市教育工作实际,龙口市教育和体育局起草了《龙口市2024年初中学业水平考试和高中阶段招生录取工作实施意见》。

三、编制过程

2024年4月,龙口市教体局参考烟台市教育局印发的《烟台市2024年初中学业水平考试和高中阶段招生录取工作实施意见》(烟教发〔2024〕26号),结合我市教育工作实际情况,起草了《龙口市2024年初中学业水平考试和高中阶段招生录取工作实施意见》初稿。报烟台教育局初审,并按上级反馈的建议做出修改。经上级备案审核后,于2024年4月正式印发。

四、出台目的

切实推进高中阶段学校考试招生制度改革,完善初中教育评价制度,确保考试安全、有序,确保录取公平、公正、公开,确保我市高中阶段学校招生计划圆满完成。

五、主要内容

《实施意见》对四个方面的工作做了明确要求。

(一)招生类别和计划  《实施意见》按照职普协调发展的原则,结合高中教育发展和中考招生实际,在充分考虑全市初中毕业生数量、高中阶段资源状况和有利于全面提高教育质量的基础上,确定全市2024年高中阶段招生计划。高中阶段招生分为普通高中和职业学校两大招生类别.

(二)考试报名 《实施意见》明确规定了考试资格、报考流程和途径及资格考查的主管部门意见。并要求各学校、局机关相关科室认真做好对相关管理人员和初四年级考生的平台应用培训,确保每名考生都能顺利使用平台报名考试、查询成绩和填报志愿。

(三)考试与评价 《实施意见》对初中学业水平考试和综合素质评价的考试内容和评价依据、方法做了详细介绍,并建立和完善成绩查询和复核机制,学生可以通过多种方式查询成绩,告知对成绩有疑义的考生复核和查询办法。

(四)志愿填报和招生录取 《实施意见》对以学业水平考试成绩和综合素质评价结果为依据,分阶段依次录取新生的流程进行讲解,介绍了志愿填报、录取程序和办法的具体操作方法,普通高中学校自主招生办法、流程和具体要求,以及上级优惠政策的落实办法。

六、重要举措

初中学业水平考试和高中阶段招生录取是社会各界关注的热点,关系到人民群众的切身利益和教育公平,因而对考试的组织必须高度重视,按照《实施意见》,我市主要采取以下几个方面的举措,严格规范办学行为,全面推进阳光招生。

1.加强联动工作机制建设,规范招生工作程序。通过与网信、工信、公安、交通、卫生健康、市场监管和保密等部门的密切沟通,协调成立工作领导小组,对招生考试工作的进行有效的指导、检查和监督,从制度上确保招生考试工作严密有序进行。细化考试工作方案,制定清晰的工作流程图,指导工作人员做好各项考试与服务工作。

2.认真做好试题命题、印刷、运送、保管等各环节保密工作,确保考试安全。

3.重视并加强宣传引导。通过新闻媒体、考生家长会、招生咨询会、家长告知书、校园宣传栏以及教育部门、学校的微信公众号等多种途径,广泛宣传各项招生具体政策,对群众广泛关注的焦点、热点和敏感问题及时处理,营造良好氛围,确保初中学业水平考试和高中阶段招生录取工作平稳有序进行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统