索引号: 113706810042748269/2024-08756 成文日期: 2024-04-03
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 文字解读
【文字解读】《关于加强建筑垃圾管理和资源化利用的实施意见》解读
发布日期: 2024- 04- 03 17: 16 访问次数: 字号:[ ]

一、制定背景

随着我市经济发展和城市化进程的加快,城市建设中产生了大量建筑垃圾,但由于缺乏统一完善的建筑垃圾管理和资源化利用办法以及规范的处理手段,多数建筑垃圾采取扔弃、填埋等简单方式处理,特别是在城乡结合部,建筑垃圾乱堆、乱倒、乱填、乱埋现象屡禁不止,“垃圾围城”问题日渐突出, 不仅造成了严重的环境污染,也毁坏了大量田地,对生态造成了严重影响,需要高度关注,认真研究解决。

近年来,国家高度重视生态文明建设,明确要求政府应当将固体废物污染环境防治工作纳入国民经济和社会发展规划、生态环境保护规划,要求建立建筑垃圾全过程管理制度,规范建筑垃圾产生、收集、贮存、运输、利用、处置行为,实现源头减量,并合理建设处置设施及场所,推进综合利用。

为全面解决我市建筑垃圾管理和资源化利用问题,规范我市建筑垃圾产生、收集、运输、资源化处置利用等活动,有效提高建筑垃圾资源化利用效率,印发该《实施意见》。

二、决策依据

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》和山东省住房和城乡建设厅等十部门《印发〈关于进一步加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见〉的通知》(鲁建城管字〔2017〕11号)、《关于印发〈关于规范建筑垃圾全过程管理工作的若干措施〉的通知》以及烟台市《烟台市人民政府办公室加强建筑垃圾管理推进资源化利用工作的实施意见》(烟政办发〔2021〕17号)。

三、制定过程

根据上级文件精神,2023年5月,市住建局起草了《关于加强建筑垃圾管理和资源化利用的实施意见》,2024年2月,征求市公安局、执法局、发改局、环保局、交通局、审批局、财政局、工信局、自规局、信用中心等10个部门意见,其中公安局、发改局、环保局、执法局、审批局5个部门反馈了修改意见,市住建局采纳了反馈意见并对《实施意见》作了修改完善;2024年3月,第二次征求意见,市公安局、发改局、环保局、交通局、审批局、财政局、工信局、自规局、科技局、信用中心等10个部门意见以及14个镇街区政府均无意见,市司法局进行了合法合规性审查,于2024年3月提交市政府常务会议研究。研究通过后,《关于加强建筑垃圾管理和资源化利用的实施意见》于2024年4月正式印发。

四、出台目的

通过强化源头减量、拓宽应用领域、推进资源化利用项目建设、支持建筑垃圾资源化利用企业发展、严格备案及处置核准、推行分类收集运输等方面的具体措施,推动建筑垃圾资源化利用行业健康发展,逐步建立健全闭合的建筑垃圾收集、运输、处置全过程监管制度,形成源头控制有力、过程监管严密、消纳处置规范、资源利用充分、执法查处严格的工作体系。

五、主要内容

一是对城市开发建设项目产生的建筑垃圾处理申报制度、分类和资源化利用、特许经营、运输管理等作了规范和要求,明确了建筑垃圾运输车辆随车携带手续及违规处罚办法;二是说明了各镇街区村(居)民产生的建筑垃圾处置流程,提出了建立预约制度、强化日常监管等具体要求;三是分别对城市开发建设项目和镇街区村(居)民产生的建筑垃圾如何收费、费用如何使用作了规范和说明;四是对建筑垃圾利用和再生产品应用推广提出要求。

六、重要措施

1.加强组织领导,建立涵盖审核、运输、处置、执法等各环节的建筑垃圾监管机制。

2.强化监督检查,采用“信用监管+智能监管”的双重监管模式严厉打击违法违规行为。

3.加大宣传力度,充分利用新闻媒体、网络平台等载体进行宣传普及活动,增强公众的资源节约意识、环保意识,营造理解支持建筑垃圾综合利用的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统