索引号: 113706810042748269/2024-08489 成文日期: 2024-03-16
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 文字解读
【文字解读】《关于激发文旅企业活力做大做强文旅产业的实施意见》解读
发布日期: 2024- 03- 16 15: 45 访问次数: 字号:[ ]

一、制定背景

我市素有“莱子古国金黄县”之美誉,旅游资源丰富,境内有5A级景区1家,3A级景区5家,地理位置优越,交通畅通,旅游可进入性良好;城市经济发达,城乡风貌优良;青山绿水,生态资源优良;莱文化、徐福文化、红色文化、民俗文化等人文资源丰富,旅游资源本底良好,具备城市公园、文化广场、博物馆等一系列主客共享的城市旅游设施与业态;通景公路和旅游连接线等内部交通道路达到等级公路的要求,旅游市场秩序良好稳定。2023年3月,我市荣膺“省级全域旅游示范区称号”,成功吹响了打造“全域旅游目的地”的品牌号角。乘着全域旅游发展的东风,全市旅游产业正在走上转型升级、提质增效发展的快车道。为鼓励支持我市文旅企业进行产品创新、服务升级和模式变革,激发我市文旅企业活力,推动我市文旅产业转型升级和高质量发展,吸引更多的投资进入文旅产业,提高龙口文化和旅游品牌的知名度、美誉度和影响力,根据烟台市人民政府办公室印发的《加快文旅融合突破发展三年行动方案(2023-2025)》(烟政办发〔2023〕16号),结合我市实际,文旅局牵头起草了《关于激发文旅企业活力做大做强文旅产业的实施意见》。

二、决策依据

依据烟台市人民政府办公室印发的《加快文旅融合突破发展三年行动方案(2023-2025)》(烟政办发〔2023〕16号)。

三、制定过程

2023年11月,龙口市文化和旅游局参考烟台市人民政府办公室印发的《加快文旅融合突破发展三年行动方案(2023-2025)》(烟政办发〔2023〕16号),结合我市实际情况,牵头起草了《关于激发文旅企业活力做大做强文旅产业的实施意见》。于2023年9月下旬形成草稿,2023年10月初形成讨论稿,同时征求财政局、审计局、发改局等6个部门及14个镇街区意见并会签,对所征求意见全部采纳。市司法局进行了合法合规性审查,于2024年2月提交市政府常务会议研究。研究通过后,《关于激发文旅企业活力做大做强文旅产业的实施意见》于2024年3月正式印发。

四、出台目的

当下,从中央到省、市、县,对做大做强文旅产业工作的重视程度越来越高,龙口市文化底蕴深厚,文旅资源丰富,文旅企业众多,激发文旅企业活力,做大做强文旅产业,是推动我市文旅产业转型升级和高质量发展的必由之路。出台《关于激发文旅企业活力做大做强文旅产业的实施意见》,是支持我市文旅产业发展,增强我市文旅产业规模,扩大我市文旅产业影响力的重要举措。依照实施意见对文旅产业发展进行支持和激励,可以使我市文旅产业得到更好地发展,对龙口市今后的文旅产业做大做强具有重要指导意义。

五、主要内容

《实施意见》明确了今后两年支持我市文旅产业发展的基本思路、重点内容和主要任务,主要包括3方面工作。一是支持旅游基础设施改造升级和旅游项目建设,主要包括对文旅企业基础设施建设工程的支持,对文旅企业开发建设、购置的大型旅游项目、旅游设施设备等的支持。二是支持企业开拓客源市场,主要包括鼓励市内企业引入国家级文体赛事活动,对旅游企业招徕的大型游客团队进行奖励。三是支持省级以上各类创建评选工作,主要包括对新获评的4A级景区、新评定为四星级、三星级的酒店、新评定为全国甲级、乙级民宿给予一次性奖励,对新评定为省级以上乡村旅游重点村、乡村旅游重点镇、旅游民宿集聚区、精品文旅名镇、工业旅游示范基地、夜间消费集聚区、旅游休闲街区、康养旅游等旅游品牌给予一次性奖励。

六、重要举措

1.明确责任主体,推动部门联动。《实施意见》规定主管单位是市文旅局,明确财政局、发改局、自然资源局、商务局、行政审批局等部门及各镇街区分工职责,推动部门属地联动,保障对文旅企业支持落到实处。

2.加强全过程监督指导。对申报奖励的文旅企业等单位,由龙口市文化和旅游局工作人员不定期在现场抽查核实,提交申报材料后,经审核提报资料齐全并确认无投诉、无造假、无遗留问题后,年终由龙口市文化和旅游局进行汇总向市政府提交资金申请,待市政府研究批准后协调财政进行政策兑现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统