索引号: 113706810042747893/2024-08187 成文日期: 2024-03-11
发布机构: 龙口市司法局 组配分类: 文字解读
【文字解读】龙口市司法局关于印发《龙口市证明事项通用清单(2023年版)》
发布日期: 2024- 03- 11 15: 34 访问次数: 字号:[ ]

近年来,我市持续推动证明事项清理工作,逐步实现了依法设定的证明事项清单化管理。近日,龙口市司法局印发了《龙口市证明事项通用清单(2023年版)》(以下简称《通用清单》)。

一、制定背景

深化证明事项改革、推进证明事项告知承诺是党中央、国务院根据新形势新发展新要求作出的重大决策部署,要加快转变政府职能,继续大力简政放权,持续开展“减证便民”行动。针对政务服务证明多、手续繁等问题,根据上级工作安排,我市连续多年组织开展证明事项专项清理,全面清理依申请行政事项办理过程中的各类“奇葩”证明、“无谓”证明,对有法律、法规、国务院决定依据的证明事项实行清单管理,有效减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境,提高办事效率,增强群众和企业的获得感和满意度。

二、决策依据

1.《优化营商环境条例》(国务院第66次常务会议通过);

2.山东省司法厅《关于印发<山东省证明事项通用清单(2023年版)>的通知》(鲁司〔2023〕40号);

3.烟台市司法局《关于印发<烟台市证明事项通用清单(2023年版)>的通知》(烟司〔2023〕109号)。

三、出台目的

凡是没有纳入《通用清单》事项,各级行政机关和公共服务机构在办理行政事项和公共服务事项时,不得索要证明,做到清单之外无证明,对简化行政审批、方便企业和群众办事创业、优化营商环境具有十分重要的意义,从根本上体现从“管制型政府”向“服务型政府”的转变。

四、主要内容

《通用清单》内容包括证明事项、政务服务名称、设定

实施依据、开具单位等,共涉及全市23个部门457项证明事项。其中市委统战部25项,市档案局1项,市教育和体育局10项,市科技局7项,市民族宗教事务局14项,市公安局54项,市民政局32项,市人力资源和社会保障局8项,市自然资源和规划局23项,市住房和城乡建设管理局2项,市交通运输局1项,市水务局1项,市农业农村局3项,市文化和旅游局4项,市卫生健康局7项,市退役军人事务局17项,市应急管理局25项,市市场监督管理局18项,市海洋发展和渔业局23项,市生态环境局龙口分局1项,市行政审批服务局147项,市国动办18项,市金融服务中心16项。编制《通用清单》过程中,市司法局始终牢固树立为民服务意识,以群众需求为导向,紧盯目标任务,细化落实措施,加快工作步伐,协同发力推进,助力“无证明城市”建设。

五、核心概念解释

证明是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关或经法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具的、用以描述客观事实或表明符合特定条件的有关材料。

按照《优化营商环境条例》规定,证明事项的设定依据是法律、法规或者国务院决定。因此,在行政管理领域,行政机关办理依申请行政事项时,要求经营主体提供的无违法违规记录证明,均应当有明确的法定依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统