索引号: 113706810042748269/2024-07267 成文日期: 2024-02-02
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 文字解读
【文字解读】《2024年为民服务实事》解读
发布日期: 2024- 02- 02 15: 27 访问次数: 字号:[ ]

一、起草过程

近年来,龙口市政府每年都将为民服务实事作为政府重点推进工作,在政府工作报告中予以体现,向全市人民作出承诺。为确定2024年为民服务实事清单,市政府办公室会同市民生工作领导小组办公室,自2023年10月开始征集各方面的意见建议,本着“量入为出、量力而行”的原则,起草形成《2024年为民服务实事(草稿)》,后征求相关市级领导和责任部门意见并修改完善后,经市政府常务会议研究,形成《2024年为民服务实事》。

二、制定依据

2024年为民服务实事事项筛选主要依据以下几个方面:一是相关市级领导和部门主要负责同志关于民生工作的调研报告;二是政务服务热线办公室梳理的群众反映集中的热点难点问题;三是往年人大代表建议、政协委员提案涉及的民生事项;四是市政府办公室发起的“为民服务实事大家谈”活动征集的市民意见;五是参考省、烟台市重点民生事项及2024年度我市重点民生工程。

三、出台目的

为践行以人民为中心的发展思想,保障和改善民生,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作出发点和落脚点,切实把我市措办的8个方面24项实事办好办实、办出成效。

四、主要内容

《2024年为民服务实事》主要涉及城市更新、乡村人居环境提升、出行、医疗、教育、安全、便民消费、文体生活等8个方面24项为民服务实事。

(一)城市更新方面:主要包括城区道路建设、老旧小区改造、特色城市公园建设、污水处理厂改扩建工程等5项实事。

(二)乡村人居环境提升方面:主要包括村庄供水管网改造、乡村道路及村庄道路改造、生活污水一体化处理、河道治理等4项实事。

(三)出行保障方面:主要包括规划建设新能源车充电场站、规划公共停车位、完善二手车交易市场便民服务中心等3项实事。

(四)医疗保障方面:主要包括妇幼保健院新院建设、基层医疗机构业务用房和医疗设备改造升级、提供免费“两癌”筛查和HPV疫苗免费接种等3项实事

(五)教育保障方面:主要包括实验幼儿园、高级技工学校实训楼建设及“双元制”教学2项实事。

(六)安全保障方面:主要包括实施警灯闪烁“亮盾”行动和严打严查“亮剑”行动、开展防欺凌教育和法治教育进课堂活动2项实事

(七)便民消费方面:主要包括便民服务市场规范化经营管理、建设夜市、对道恩农贸市场进行升级改造3项实事。

(八)文体生活方面:主要包括举办各类文体活动、将龙口综合频道接入省IPTV平台2项实事

五、保障措施

一是明确责任主体。根据部门职责,市政府办公室对为民服务实事逐项梳理,确定牵头部门,并明确各牵头部门主要领导为第一责任人,形成各牵头部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,组建班子靠上抓的工作格局,进一步卡实了责任。

二是加快办理进度。各牵头单位对照各自目标任务,早计划、早部署、早安排,将实事逐步分解到每月予以推进,确保各项实事按期顺利推进。

三是强化督查调度。为确保各项为民服务实事顺利推进,市政府办公室不断完善推进措施,定期对为民服务实事完成情况进行督查,并将完成情况纳入全年考核予以督促,确保市政府部署工作落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统