龙口市社会救助监督检查

发布日期:2024- 01- 31 15: 36      浏览量:

字号:

1、政策依据

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)的规定,对社会救助管理部门及其工作人员、社会救助经办机构及经办人员和最低生活保障、特困人员养、医疗救助、临时救助等申请对象及家庭成员进行监督。

2、监督检查内容

(1)社会救助资金落实、使用、发放的准确性、规范性和及时性;

(2)社会救助申请受理、调查、审核、审批、公示的合法性和及时性;

(3)涉及社会救助管理具体行政行为的合法性和适当性;

(4)社会救助法规规意、政策文件的实施情况;

(5)农村五保供养服务机构的建设管理情况;

(6)其他需要监督检查的事项。

3、监督检查方式

(1)通过入户调查、邻里访问、民主评议、信息核查等方式,对低保、特困人员供养等申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实;并在申请人所村、社区公示七日后,由县级人民政府民政部门审批

(2)县级民政部门每月进行明察暗访,按要求做好低保半年度核查、年审工作,聘请低保行风监督员,进行第三方监督。

(3)定期对保障金管理使用和发放情况进行检查监督,对查出的违法、违纪行为及时依法依规处理。

4、监督检查地址:龙口市东城区东江街道芝阳路301号康宁家园1103室

5、监督检查电话:0535-8955705 龙口市社会救助中心 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统