索引号: 11370681004274682P/2023-04824 成文日期: 2023-09-05
发布机构: 烟台市生态环境局龙口分局 组配分类: 文字解读
【文字解读】《龙口市畜禽养殖污染防治规划(2022-2025)》解读
发布日期: 2023- 09- 05 17: 35 访问次数: 字号:[ ]

一、起草背景

近年来,随着养殖业的发展,养殖污染问题愈来愈突出,畜禽粪便污染已严重危害到农村生态环境,已经成为当前农业面源污染的主因之一。消除污染、减少农业面源污染、改善生态环境已是当务之急。为有效治理养殖污染,龙口市多年来积极探索推行养殖治污新模式,把养殖粪污资源化、无害化、减量化,实现养殖粪污就地处理,资源化利用,畜禽污染防治取得一定成效。为进一步规范畜禽养殖业发展,全面加强畜禽养殖污染防治,提高粪污资源化利用水平,深入打好农业农村污染防治攻坚战,推动绿色健康养殖,根据国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》精神,按照生态环境部、农业农村部《关于进一步加快推进畜禽养殖污染防治规划编制的通知》(环办土壤函〔2022〕82号)以及山东省生态环境厅、山东省农业农村厅、山东省畜牧兽医局《山东省“十四五”畜禽养殖污染防治行动方案》(鲁环发〔2022〕16号)要求,在结合我市实际情况,并广泛征求各部门意见的基础上,形成了《龙口市畜禽养殖污染防治规划》(以下简称规划)。

二、规划依据

《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号);

《畜禽养殖污染防治规划编制指南(试行)》(环办土壤函〔2021〕465号);

《关于进一步加快推进畜禽养殖污染防治规划编制的通知》(环办土壤函〔2022〕82号);

《山东省“十四五”畜禽养殖污染防治行动方案》(鲁环发〔2022〕16号)。

三、规划目的

畜禽养殖业污染防治是生态环境综合整治的重要任务,也是美丽乡村和生态文明建设的必然要求。《规划》的出台将大力推进龙口市畜禽粪污处理和综合利用设施水平,对带动当地农业生态、绿色发展、农业转型升级、提质增效具有重要意义。同时积极推进种养一体、种养结合循环发展,有力促进COD减排,氨氮减排,达到节能减排的目的,形成农业生产和生态环境的良性循环,对改善农村人居环境,提高居民生活环境质量有积极的指导意义。

四、文件起草过程

2023年3月,经过实地调研、收集资料和专题研究,综合研判推进畜禽养殖污染防治与畜禽粪污资源化利用的重大问题,明确规划任务、措施、重点工程等,规划文本初稿形成,6月规划初步通过专家评审;8月,征求农业农村局、水利局、自然资源和规划局3个部门以及各镇街区意见建议,经认真研究2条建议均予采纳,并根据建议对规划进行修改完善。9月5日以文件形式正式印发。

五、规划目标

根据《畜禽养殖污染防治规划编制指南(试行)》相关要求,结合龙口市畜禽养殖污染防治现状,《规划》提出到2025年,使全市畜禽养殖总体布局更为优化合理,粪污处理利用模式更为有效,资源化利用水平进一步提高,畜禽粪污综合利用率稳步提升,环境监管体系逐步完善。到2025年,全市畜禽粪污综合利用率达到90%以上,畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。推动设有排污口的畜禽养殖场定期开展自行监测,到2025年,取得排污许可证的畜禽养殖场按照排污许可证要求自行监测覆盖率达到100%。

六、主要内容

1.禽畜养殖环境承载力分析

根据《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》,结合龙口市粪肥利用方式主要为固体粪便堆肥外供+肥水就地利用,耕地种植作物主要为小麦和蔬菜的实际情况,测算我市土地承载力充足。龙口市剩余畜禽粪污环境承载力为27.6万头(以猪当量计)

我市水资源承载力较弱,没有余量供畜禽养殖业扩大发展,仅能维持现有畜禽养殖规模。

2.目标可实现性分析

根据环境承载力的分析,我市农牧结合存在较大潜力,加强现有畜禽养殖场畜禽粪污管理,完善监管体系,促进畜禽养殖污染防治目标的实现

3.主要任务

加强组织领导、明确责任分工、强化政策支持、加强技术指导、健全监督考核、加强宣传引导及公众参与等。

优化畜禽养殖空间布局。严格环境准入管理,优化畜禽养殖空间布局,持续优化畜禽养殖分区管控。

提升畜禽粪污资源化利用水平。科学合理选择粪污资源化利用模式,完善种养结合循环体系,健全畜禽粪污资源化利用机制。

完善粪污处理和利用设施。新建畜禽养殖场标准化建设,强化畜禽养殖户粪污处理管控,加强散养户粪污处理管控。

强化环境监管。完善畜禽养殖监管机制,建立完善台账记录。

4. 重点工程

重点工程主要包括养殖场(户)畜禽粪污处理利用提升设施建设、田间配套设施建设工程、监管体系建设工程等,目的是确保主要河流水质良好和饮用水安全。

5. 资金筹措

资金投入的基本原则是通过产业政策引导、环境政策引导两个方向,以企业和社会资本投入为主,依靠企业自身和社会资本解决发展和环境的问题,政府资金投入主要针对公益性设施和奖励扶持两个方向,强化系统性政策约束,以机制体制保障规划的有效实施。

6. 效益分析

从改善农村生态环境、推动产业发展等方面,分析规划实施后的环境效益、经济效益和社会效益。

七、文件实施期限

自发布之日起实行,有效期至2025年12月31日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统