市人社局“政企联合引育用计划”落地:10名高层次人才进企业锻炼
发布日期: 2023- 09- 19 09: 16 访问次数: 字号:[ ]

前几天,市人社局会议室,辽宁工程技术大学机械工程研究生于泽威、龙口热管理系统科技有限公司人力资源总监和知识产权总监李小霞、市公共就业和人才服务中心代表分别在《政企联合引育用计划人才培养锻炼协议》上签字,于泽威正式开启三年进驻企业锻炼的经历。当天,其他9名高层次人才也分别与各进驻企业签了协议。政府搭台,双向选择,三方共赢,这正是“政企联合引育用计划”的魅力所在。

创新是第一动力,人才是第一资源。招才引智,尤其是高层次人才,是企业所盼的“紧俏”。市委组织部、市人社局创新人才培养模式,实施“政企联合引育用”计划。自人才招聘简章发布以来,来自全国各地的100多名硕士及以上高层次人才报名。经审核、面试、面谈等环节,最终有10名硕士及以上高层次人才与企业达成双向选择,目前已全部到企业一线专业技术以及研发岗位报到锻炼。

于泽源老家海阳,选择龙口,他的理由是龙口城市好,青年人才“金十条”吸引人,“政企联合引育用计划”能锻炼人。进驻龙口热管理系统科技有限公司一个月时间里,于泽威从事产品工装设计,跟着师傅进车间体验,掌握了产品成型的整个过程,用他的话说,“接触到了以前没有接触到的东西”。 同市委组织部安排到企业进行培养锻炼,为期3年(含试用期)。

这就意味着,他们带着事业编制进企业锻炼。如何进行有效管理?管理办法进行了明确。记者了解到,培养锻炼人员不能从事行政岗位工作,尽量从事一线专业技术或者研发岗位。而且必须在企业服务三年,若不满三年则取消事业身份,并严格遵守相关规定。

中国海洋大学研究生韩谨是本地人,她表示,在企业的三年应该是自己人生的一段特殊经历,“抓住机会,多向前辈学习,将自己所学应用到实践当中,检验知识,提升自己的综合能力。”

三年锻炼期满后,培养锻炼人员可以留在企业继续工作,也可以回事业单位工作。“尊重培养锻炼人员意愿,充分发挥他们的所长。”市人社局副局长孙平表示,联合引育用,一方面为企业引进培养了人才,带动相关技术的突破;另一方面增加了培养锻炼人员的人生经历,特别是让他们了解掌握企业发展的需求,提升综合素养,更好地为企业服好务。

记者  刘启强 


会议议题
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统