索引号: 113706810042748269/2023-03059 成文日期: 2023-05-29
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 文字解读
【文字解读】《龙口市人民政府办公室关于公布<龙口市行政许可事项清单(2023年版)>的通知》解读
发布日期: 2023- 05- 29 10: 19 访问次数: 字号:[ ]

一、起草背景

近年来,党中央、国务院不断深化政府职能转变,依法编制、严格实施行政许可事项清单,持续推进行政许可标准化、规范化、便利化。提出构建形成全国统筹、分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可的要求。龙口市人民政府办公室根据党中央、国务院决策部署,持续落实山东省委、省政府和烟台市委、市政府关于全面实行行政许可事项清单管理的工作要求,印发了《龙口市人民政府办公室关于公布龙口市行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(龙政办发〔2023〕10号)。

二、制定过程

根据《国务院办公厅关于公布〈法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(国办发〔2023〕5号)等文件要求,由市政府办公室牵头,于2023年4月启动了《龙口市行政许可事项清单》编制工作,2023年5月形成《龙口市人民政府办公室关于公布<龙口市行政许可事项清单(2023年版)>的通知》草稿,征求了各镇街区、行政审批服务局、住建局等43家单位意见,对有关部门、单位提出的建议进行充分吸收采纳,对《通知》进一步修改完善。

三、决策依据

《国务院办公厅关于公布〈法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(国办发〔2023〕5号)、《山东省人民政府办公厅关于公布〈山东省行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(鲁政办发〔2023〕4号)和《烟台市人民政府办公室关于公布〈烟台市行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(烟政办发〔2023〕11号)有关精神,依据《山东省人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(鲁政发〔2022〕10号)、《烟台市人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(烟政发〔2022〕14号)和《龙口市人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(龙政发〔2022〕14号),结合有关法律法规、省政府规章“立改废”情况,修订形成《龙口市行政许可事项清单(2023年版)》。

四、出台目的

为认真落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,明晰行政许可权力边界,规范行政许可运行,推进政府职能转变,打造更加公平高效的审批环境。

行政许可全面实行清单管理是对我国行政管理方式的一次重大改革,意味着国家治理体系和治理能力现代化建设又迈出了新的一步,是优化营商环境的关键一招。这一招有利于企业形成稳定预期,在减少制度性交易成本的基础上,推动有效市场和有为政府的更好结合。

五、主要内容

一是做好行政许可事项清单动态管理。按照上级行政许可事项清单动态管理的要求,建立行政许可事项清单动态管理机制,确保清单与法律法规规章的“立改废”及时有效衔接,与行政审批制度改革决策协调联动。将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可,确保行政许可事项清单权威准确。

二是制定完善行政许可实施规范。对清单内事项逐项编制行政许可实施规范。各主管部门根据全省统一实施规范在“山东省政务服务事项标准化梳理和管理系统”进行细化完善并向社会公布。上级主管部门已经明确的实施要素,各主管部门要严格保持一致,或者作出有利于行政相对人的优化调整。

三是优化行政许可办事指南。各行政许可实施机关会同主管部门依照行政许可事项清单和实施规范更新调整办事指南,汇集至全国行政许可管理系统,办事指南一经公布,必须严格遵照执行,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等,不得超时限办理行政许可,但可以作出有利于行政相对人的合理优化调整。

六、新旧政策差异对比

与《龙口市行政许可事项清单(2022年版)》相比,县级删除三项行政许可事项的县级权限,分别是“港澳居民定居证明签发”“台湾居民定居证明签发”“出境特定动植物及其产品和其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记”;增加三项行政许可事项,分别是“有线广播电视传输覆盖网工程验收审核”“举办高危险性体育赛事活动许可”“科研和教学用毒性药品购买审批”。行政许可事项总数不变仍为302项。

七、重要举措

在编制完成我市行政许可事项清单基础上,及时调整完善实施规范和办事指南,扎实有效做好全面实行行政许可事项清单管理工作,实现“清单之外无许可”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统