索引号: 113706810042748269/2023-02368 成文日期: 2023-04-27
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 文字解读
【文字解读】《龙口市2023年冬季清洁取暖工作实施方案》解读
发布日期: 2023- 04- 27 11: 31 访问次数: 字号:[ ]

一、文件出台背景

2021年在财政部、住房城乡建设部、生态环境部、国家能源局公示的20个北方地区冬季清洁取暖项目市名单中,烟台成功入选居于榜首。按照规划要求,2021-2023年,烟台全市要在农村地区实施分散式电代煤气代煤清洁取暖改造44.35万户、集中燃气和生物质锅炉供暖3.15万户,计划开展城区(县城)既有建筑节能改造面积354.8万平方米、农村地区既有建筑节能改造7.92万户。在这个大背景下我市制定《龙口市2023年冬季清洁取暖工作实施方案》,扎实推进实施2023年龙口市冬季清洁取暖工作。

二、工作要求和任务

(一)工作要求

在“宜气则气、宜电则电、因地制宜、尊重民意”的前提下,保证“以电定改、以气定改”要求,通过燃气壁挂炉、热泵热风机、空气能、生物质水暖炉等多种方式,实施农村清洁取暖改造。

(二)工作任务

2023年度,全市完成农村清洁取暖改造7785户,在下丁家镇、七甲镇、黄山馆镇实施农村建筑节能改造531户,结合老旧小区改造实施城区建筑节能改造19.29万平方米。

1.清洁取暖改造方面:

6月底前开工,9月底前完成施工,10月底前完成调试验收并通气通电,11月15日前达到运行条件。 

2.建筑节能改造方面:

6月底前开工,10月底前完成施工,12月底前验收。

三、决策依据

《新时代的中国能源发展》白皮书;《烟台市人民政府关于印发烟台市2023年冬季清洁取暖工作实施方案的通知》(烟政办字〔2023〕16号)。

四、编制过程

该文件起草过程中,结合我市实际,2月1日开始编制,依据《烟台市人民政府办公室关于印发烟台市 2023年冬季清洁取暖工作实施方案的通知》形成了3月10日完成草稿编制。4月5日《龙口市2023年冬季清洁取暖工作实施方案(征求意见稿)》向市财政局、市自然资源和规划局、市公安局、市发改局、市审计局、市行政审批局、市市场监管局、市融媒体中心、 烟台市生态环境局、国网龙口市供电公司、龙口市民政局、龙口市大数据中心及相关镇街征求意见,各科局和镇街区无意见,4月27日正式发布关于印发《龙口市2023年冬季清洁取暖工作实施方案》的通知(龙政办字〔2023〕5号)。

五、主要内容

《实施方案》主要包括六方面内容。

第一、二部分为任务目标和总体思路。主要明确了2023年全市清洁取暖、农村建筑节能改造户数以及城区建筑节能改造面积、工作机制和原则。

第三部分为实施步骤。根据市政府提出清洁取暖改造具体要求,明确了此方案中项目启动、实施、验收等步骤具体任务的时间节点、责任分工以及相关目标和要求。

第四部分为补贴政策。明确了清洁取暖改造的补贴政策、补贴对象以及补贴范围。

第五、六部分为工作职责和保障措施。进一步卡实了在全市清洁取暖改造工作过程中住建、发改等10个成员单位及相关镇街的职责分工以及采取的工作措施,确保清洁取暖改造工作顺利开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统