索引号: 113706810042748269/2023-06462 成文日期: 2023-02-04
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 负责人解读
【部门负责人解读】以群众满意为标尺 办好2023年为民服务实事
发布日期: 2023- 02- 04 16: 27 访问次数: 字号:[ ]

龙口市政府办公室主任   闫继业


2023年2月2日, 市政府确定了10大项2023年为民服务实事,市政府办公室主要领导闫继业同志解读如下:

日前,我市公布了2023年为民服务实事清单,聚焦城建、交通、教育、医疗、水利、环保、信用体系建设等10个方面,进一步增进民生福祉,厚植幸福根基。一份清单,是对全体市民保障和改善民生作出的郑重承诺,生动体现了为民情怀。各级各部门要加强组织领导,细化工作措施,科学统筹、密切配合,尽快把民生愿景变成幸福实景。

民之所盼,政之所向。近年来,我市始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把保障和改善民生放在首位,实施了一系列增福祉、暖民心的为民服务实事,人民群众的幸福感、获得感和满意度不断提升。

今年的政府工作报告提出,“聚焦共同富裕目标,努力实现人民生活品质的新跃升。坚持尽力而为、量力而行,全年安排民生投入87亿元,精心办好20件为民服务实事,不断实现人民对美好生活的向往。”从公布的为民服务实事看,不论是市民活动中心及配套广场项目建设、38个老旧小区改造,还是对中小学生进行脊柱侧弯筛查、建设200个信用超市,都是在实事求是地解决群众生活中的实际困难,都是推动城市发展、彰显民生温度的务实举措。

许下民生承诺,就要说了算、定了干,干就干好、干就干成。各有关部门单位要对表任务清单,明确工作责任,将每一件民生实事细化成具体工作任务,排出时间表、制定路线图,全力以赴抓好推进落实,把纸上的承诺变成现实的成效。要念好“实”字诀,拿出务实举措,敢于攻坚克难,集中力量解决好实际问题,确保当年实施、当年办结,让群众看得见、摸得着、感受得到。要以群众满意为标尺,及时将办理进度对外公布,主动接受群众监督,让每一件民生实事都经得起群众检验。

民生保障和改善没有最好,只有更好。站在中国式现代化的新跑道上,希望相关责任部门把“民生”放在心上、扛在肩上,努力把民生实事办得更有温度、更有质感,让广大市民在龙口生活得更加幸福,为打造高质量发展的“全国先锋、北方样板、山东龙头”持续加码。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统