索引号: 11370681004274690J/2023-01443 成文日期: 2023-02-28
发布机构: 龙口市住房城乡建设管理局 组配分类: 负责人解读
【部门负责人解读】关于《龙口市购房契税补贴实施细则》的解读
发布日期: 2023- 02- 28 14: 22 访问次数: 字号:[ ]

龙口市住建局局长    贾晋坤


近日,市住建局制定出台了《龙口市购房契税补贴实施细则》,市住建局局长贾晋坤同志进行如下解读:

一、制定背景

近年来,房价增幅虽趋于平稳,但仍保持在一个较高价位,居民存在购房压力,加之经济难以保持高速增长,居民对购房类大宗消费持谨慎态度,房地产市场的低迷进而导致土地市场不景气,税收降低,因此推出购房优惠政策势在必行。2023年是“悦享生活、活力烟台”住房促消费年,烟台市住建局计划在全市范围内开展住房促消费系列活动。为贯彻落实烟台“在烟出售自有住房并在现住房出售后1年内重新在烟购买住房的纳税人,可按规定申请退还出售现住房已缴纳的个人所得税”政策,响应龙口市促进房地产市场平稳健康发展相关文件精神,提振消费、充分激发房地产市场活力,进一步支持市民刚性和改善性住房需求,促进住房消费,降低居民购房负担,推出本项重大惠民举措,从政策层面进一步规范和健全房地产市场管理工作。

二、决策依据

依据《关于进一步促进烟台市房地产市场平稳健康发展的实施意见》《关于促进龙口市房地产市场平稳健康发展的实施意见》等文件,进一步促进住房消费,支持刚性和改善型住房需求,根据上述文件精神并结合龙口市实际情况,制定了《龙口市购房契税补贴实施细则》。

三、出台目的

一方面,以“服务于民、让利于民”为中心,出台该项利民政策,旨在保障民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。另一方面,通过支持市民刚性和改善性住房需求,有效释放市民合理购房需求,推动我市商品房市场回暖升温。

四、主要内容

《细则》主要包括依据及适用范围、事权划分、标准界定、制度要求、保障措施等五方面内容。

(一)依据及适用范围。《细则》制定主要依据《关于进一步促进烟台市房地产市场平稳健康发展的实施意见》《关于促进龙口市房地产市场平稳健康发展的实施意见》等相关文件。本市行政区域内符合网签时间范围的首套或第二套新建商品住宅和二手商品住宅适用本细则。本细则所称的“新建商品住宅”是指具有经营资格的开发商通过出让的方式取得国有土地使用权之后,在该块土地上新建的符合相关标准和规定的住宅项目;“二手商品住宅”是指已在房地产交易中心备案完毕、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。

(二)事权划分。龙口市住建局安排专人负责接收、审核、整理申报材料,后交至龙口市财政局对申报材料进行再次审核,对符合契税补贴标准的予以拨款。

(三)标准界定。《细则》根据烟台市住建局相关要求并结合龙口市房地产市场实际情况进行综合考量、科学研判,最终确定契税补贴适用范围等内容。

(四)制度要求。个人提供虚假证明违规享受契税补贴或以先领取契税补贴而后退房(退税)等方式恶意套取补贴资金的,经查实后,除追回政府补贴资金外,取消该购房者所有形式的购房财政补贴资格。情节严重的,将按照套取国家财政补贴资金依法依规追究其法律责任。同时,购买新建商品房申请契税补贴后,不得办理网签备案撤销手续;因法院判决等原因确需撤销网签备案的,需将补贴资金退回。

(五)保障措施。一是加强与其他单位部门的沟通联系、协同配合,力争以优质完善的服务助力契税补贴政策落地,取得实效;二是安排专人专线进行政策解答,充分为广大群众答疑解惑,让群众充分享受到政策红利;三是依托微信公众号、抖音等自媒体平台加大宣传力度;四是召集市区内开发企业召开政策解读会议,敦促开发商积极为符合条件群众提供相应协助工作。

五、重要举措

1.本细则按照国家相关规定对补贴标准及范围、所需资料、申请流程等内容进行了详细说明。

2.政策规定时间内,在龙口市购买首套或第二套新建商品住宅和二手商品住宅,且在2024年6月30日前足额缴纳契税的购房者可享受购房契税补贴50%政策。

3.下步,市住建局将汇总近期受理业务过程中存在的问题,一是加强与其他单位部门的沟通联系、协同配合,力争以优质完善的服务助力契税补贴政策落地,取得实效;二是安排专人专线进行政策解答,充分为广大群众答疑解惑,让群众充分享受到政策红利;三是依托微信公众号、抖音等自媒体平台加大宣传力度;四是召集市区内开发企业召开政策解读会议,敦促开发商积极为符合条件群众提供相应协助工作。

六、注意事项

政策出台以来,我局严格按照审核标准进行全流程审核把关,不断提升工作质效,切实巩固工作成果。同时,为进一步提高政策普及度和覆盖面,使政策红利惠及更多群众,广大二手房业主务必在办理过户手续之前先行网签(二手房网签办理地址:文化广场三楼窗口),若先行过户后续则无法网签,从而无法享受到契税补贴政策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统