索引号: 113706810042748269/2023-06494 成文日期: 2023-12-04
发布机构: 龙口市水务局 组配分类: 文字解读
【文字解读】《龙口市现代水网建设规划》解读
发布日期: 2023- 12- 04 14: 55 访问次数: 字号:[ ]

一、起草背景与过程

为加快推进水网建设,2021年12月,水利部印发了《关于加快推进省级水网建设的指导意见》。2022年1月,山东省人民政府印发了《关于印发山东现代水网建设规划的通知》,全面启动了省市县各级现代水网建设规划编制工作。2022年12月,《烟台市现代水网建设规划》印发实施,提出打造烟台市“两干五库七脉支撑、三区五源五水统筹”现代水网建设总体格局。为了实现与省、市级水网的有机衔接,加快构建龙口市现代水网建设新格局,经过市水务局、财政局的多方沟通协调,我市也迅速启动了县级水网规划的编制工作,旨在通过科学规划,全面推进全市水网高质量发展,为建设现代化港口城市提供有力的水安全保障。

2023年4月由市水务局组织完成了水网规划编制单位的招标工作,并立即展开了资料收集,现场调研,座谈研究等前期工作,于 2023年8月完成了初稿,先后征求了市发改委、财政局、自然资源和规划局等11个部门及14个镇街区意见,通过了公众参与、重大行政决策、合规性审查等前期工作,2023年9月市政府常务会讨论通过,2023年12月《龙口市现代水网建设规划》经最终修改完善后由市政府行文批复印发实施。

二、起草依据

《中华人民共和国水法》(2016年修正)、《国家水网建设规划纲要》(2023年5月)、山东省人民代表大会常务委员会关于加强山东现代水网建设的决定(鲁人发〔2022〕42号)、山东省人民政府关于印发山东现代水网建设规划的通知(鲁政字〔2022〕22号)、关于加快现代水网建设助力河湖长制提标升级的通知(山东省总河长令第8号)、关于印发《烟台市现代水网建设三年攻坚行动方案》的通知(烟政办字〔2023〕19号)、关于印发龙口市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知(龙政发〔2021〕52号)。

三、编制遵循原则

《规划》编制过程中,重点把握了四个方面要求和原则。一是服务全市发展大局。立足我市水资源条件和经济社会高质量发展需要,统筹水资源、水生态、水环境治理,全面实施水安全战略,更好地满足人民群众对水安全的需要,坚持不懈治水兴龙,服务现代化港口城市建设。二是紧扣我市水利实际。充分考虑我市水资源短缺等不利条件,同时注重与烟台及全省水网衔接,凸显龙口市水网特征,优化水利基础设施布局、结构、功能和系统集成,加快构建我市“一横两纵、一渠七水、三库多点”水网总体格局。三是突出重大项目支撑。遵循“确有需要、生态安全、可以持续”重大项目论证原则,围绕供水保障、防洪减灾、水生态环境、智慧管理、水文化景观等5大类任务,提出水网建设82项工程。四是注重规划衔接。落实上级水网建设总体部署要求,注重与我市国民经济和社会发展规划、国土空间总体规划、生态环境保护规划等重要规划衔接,水网骨干项目得到了有关要素保障部门的大力支持。

四、出台规划目标

规划编制目标主要分为三个阶段,其中:第一阶段是到2025年,通过水网建设,实现对全市供水、防洪减灾体系的全面基础保障,同时逐步发展水生态环境保护、智慧管理及水文化产业体系的建设;第二阶段是到2035年,要基本实现水利现代化,在全面建成供水保障、防洪减灾体系的基础上,不断提升与增强水旱灾害防御、水资源调配与城乡供水保障能力。同时要基本建成水生态环境保护、智慧管理及水文化产业体系,逐步增强水生态保护治理能力,提高水网智慧化水平,带动水美产业高质量发展;第三阶段是展望2050年,全面实现县级水网建设的高质量、现代化。

五、规划主要内容

本规划分为三部分,近期规划水平年2025年,远期规划水平年2035年,远景展望至2050年。一是供水安全保障,通过城乡供水、农业灌溉用水及应急备用供水方面的工程建设,全面提升供水安全保障;二是防洪减灾保障,通过工程建设,全面提高河道泄洪能力、增强洪水调蓄能力以及全面提升洪涝灾害防御能力和超标准洪水应对能力;三是水生态环境保障,通过构建“三库、四廊、多点”的水生态环境保护格局,全面提升水生态环境保护能力;四是智慧化管理保障,通过构建水利数字化平台系统,全面提升全市现代化水网管理水平;五是水文化发展保障,通过水文化产业的发展,全面打造水文旅开发、节水宣教和水生态文明建设典范之城。

六、重要举措

一是强化组织领导。加强党对水利发展工作的领导,统筹推动全市水网建设工作,把水网建设成效作为衡量各地水利改革发展水平的重要内容,实行常态化的监督评价。

二是强化部门职能。以政府行为为主体,明确各部门在水利建设和管理规划中的实施责任,并给予支持,协调解决实施中的问题,稳步推进规划实施。

三是科学有序推进。扎实做好重大项目前期谋划及论证,做到科学决策。严格执行基本建设程序,科学有序推进实施。

四是强化宣传引导。以龙口市可复制可推广的水网建设经验为基础,加大水网建设宣传力度,增强公众水安全风险意识,健全公众参与、专家论证决策机制,确保规划公开、程序透明并得到有序实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统