索引号: 113706810042748269/2023-06628 成文日期: 2023-12-29
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 文字解读
【文字解读】龙口市人民政府调整2023年度重大行政决策事项目录
发布日期: 2023- 12- 29 09: 02 访问次数: 字号:[ ]

12月29日,龙口市人民政府正式印发了关于调整《龙口市人民政府2023年度重大行政决策事项目录》的通知(以下简称《目录调整通知》),现对文件解读如下:

一、调整原因

根据《烟台市重大行政决策程序规定》第二条:“本市行政区域内县级以上人民政府(以下统称决策机关)重大行政决策的作出、执行和调整程序,适用本规定。”4月份,龙口市人民政府2023年度重大行政决策事项目录公布后,市自然资源和规划局承办的重大行政决策《龙口市矿产资源总体规划(2021-2025年)》因上级部门统一要求相关部门联合发文,不能以龙口市政府名义发文。因此建议将该决策项目调出本年度重大行政决策目录。市发展和改革局承办的《龙口市综合能源规划》目前项目需求论证报告已报国家能源局,正在等待审批。《龙口市热电联产中长期发展规划(2023-2030)》目前省能源局关于机组政策未有明确定论,以上两项重大行政决策事项年底前都不能如期完成,因此建议将该两项决策项目调出本年度重大行政决策目录。另外,龙口市人民政府2023年度重大行政决策事项目录公布后,决策承办单位市自然资源规划局完成了重大行政决策事项《龙口市国土空间总体规划(2021-2035年)》,决策承办单位市水务局完成了重大行政决策事项《龙口市现代水网建设规划》,建议调入本年度重大行政决策目录。

二、制定过程

市司法局在前期通过函询、座谈会等方式与各决策承办部门进行对接沟通,及时提醒,做好决策事项程序的指导和释明。决策承办单位市自然资源规划局4月在龙口市人民政府发布了征求意见、召开并通过专家评审会,风险评估为低风险,5月份经司法局合法性审查,无违反法律法规等内容。决策承办单位市水务局2023年4月启动了龙口市现代水网建设规划编制工作,6月份在龙口市人民政府网站进行公示征求意见,8月份进行了专家论证和风险评估,9月份经司法局合法性审查,无违反法律法规等内容。经研究论证,以上两项决策事项符合重大行政决策围绕全市重大公共政策和措施,以发展规划、保障服务民生为重点,对经济社会发展有重大影响,涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的要求,因此调整到本年度重大行政决策事项目录,形成了《目录调整汇报》(送审稿),并于12月27日经市政府常务会审议通过。

三、目的和意义

制定出台《目录调整通知》,是贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》《山东省重大行政决策程序规定》的必然要求,为法治政府建设提供坚强有力的制度保障,对进一步规范市政府重大行政决策行为,促进科学、民主、依法决策具有重要意义。

四、重点内容

经市政府研究决定,调整后龙口市人民政府2023年度重大行政决策事项目录共3项。分别为市商务局承办的《龙口市二手车交易市场中长期发展规划(修订版)》、市自然资源和规划局承办的《龙口市国土空间总体规划(2021-2035年)》和市水务局承办的《龙口市现代水网建设规划》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统