“青年+城市”努力打造青年发展友好型城市龙口样板
发布日期: 2023- 12- 29 15: 47 访问次数: 字号:[ ]

近日,烟台南山学院的“微景空间”创作工作室和“锦绡阁”刺绣工作室落户山东省烟台市龙口市诸由观西河阳村,政、校、地三方聚力合作共建,着力打造“乡村振兴看龙口,齐鲁样板在南山”的三农品牌。

自青年发展友好型城市创建以来,龙口市把青年优先发展理念融入城市发展战略,践行“让城市对青年更友好,让青年在城市更有为”的美好愿景,进一步丰富青年友好政策、优化青年成长环境、搭建青年建功平台,打造青年发展友好型城市龙口样板。

丰富青年友好政策,提升城市承载力。团龙口市委为提升人才政策吸引力,纵深推进“聚才兴龙”工程,设立1亿元为基数、上不封顶的人才发展专项资金,出台“省内拔尖,国内领先”的青年人才新政“金十条”,接续开展“揭榜挂帅”“产才对接”等系列活动,着力打造人才发展新高地;建成一批青年驿站,推出一批最高300万元的青年人才创业担保贷款等支持政策,构建青年近悦远来的招才引才体系。

优化青年成长环境,提升城市吸引力。团龙口市委纵深推进社会信用体系建设,健全守信激励和失信惩戒机制,“龙信分”全民普及,出台“信易+”守信激励政策累计200余项,城市信用监测排名晋升全国县域首位;举办“青创杯”龙口马拉松品牌赛事,让青年在体育运动中传递健康和快乐;举办暑韵消费季活动,做好锦里银河谷橙信金街、170双创中心等特色街区,打造出一系列青年消费融合新场景;举办“道恩湖之夜”音乐嘉年华活动,为城市青年文旅注入新活力。

搭建青年建功平台,提升城市竞争力。团龙口市委围绕招引、服务两条主线,深入实施“青鸟归来 筑梦龙口”青年人才集聚工程,争取“北京大学思政教育基地”落户龙口,常态化组织开展青年人才家乡行、青年人才“龙口体验日”活动,聘任“青年人才校园招引大使”68人,发起组建“龙口市青鸟学子联盟”,创新打造“青年人才会客厅”锦里厅、博商厅、智云厅3处,推出剧本杀、围炉煮茶等沙龙交友活动。


会议议题
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统