“2023龙口桑梓英才看家乡”活动举行:30多位龙口在外英才喜看家乡新变化
发布日期: 2023- 10- 07 14: 30 访问次数: 字号:[ ]

金秋十月好时节,天高气爽心情美。10月1日,在喜迎新中国成立74周年的美好日子里,“2023龙口桑梓英才看家乡”活动在南山国际会议中心举行。中国工程院山仑等3名龙口籍院士和来自北京大学、清华大学、中国人民解放军海军军医大学附属长征医院、中国农业银行总行等高校院所、医疗机构、企事业等30余位龙口老乡相聚龙口,共叙桑梓情怀,共商发展大计。市委书记李万平出席活动并致辞,市委常委、组织部部长姜利春主持,市政协副主席、市工信局局长霍树春参加活动。

图片

▲活动现场

活动开始前,李万平、姜利春共同会见了与会专家教授,畅谈家乡变化,畅叙家乡情深。专家教授们表达了对家乡的深深祝福。

活动共分三个阶段。李万平发表了热情洋溢的致辞,并向10名专家颁发了“青年人才招引大使”聘书。他首先代表龙口市委、市政府和82万父老乡亲,对各位龙口籍英才的归来表示热烈欢迎,对他们长期以来给予家乡的关心厚爱和帮助支持表示衷心感谢。

图片

▲市委书记李万平出席活动并致辞

图片

▲市委常委、组织部部长姜利春主持

李万平说,家乡龙口是一座开放包容、活力四射的现代化港口城市,县域综合实力连续多年位居山东首位、全国前列。多年来,龙口始终树牢“人才是第一资源”发展理念,纵深推进“聚才兴龙”工程,出台了青年人才新政“金十条”,在补贴标准、覆盖群体、支持范围上,力求“山东拔尖、国内领先”,具有浓郁龙口特色的县域高水平人才创新高地正加速形成。先后三次荣获“山东省人才工作先进单位”称号,并成功入选山东省“青年人才首选城市”。

图片

▲颁发“青年人才招引大使”聘书

李万平说,当前,龙口正处于“全面领先、跨越赶超”的关键时期,比历史任何时期都更需要人才支撑、更渴求人才汇聚。今天回家的各位龙口籍精英,既是龙口儿女的杰出代表,也是家乡引以为豪的人才精英。衷心希望各位在外的龙口籍精英,一如既往地对家乡建设给予关注、关怀和关爱,同时也诚挚邀请大家回乡兴业、施展才华,为促进家乡发展出力献策,共创龙口美好未来!

图片

▲中国工程院院士山仑致辞

中国工程院院士山仑在致辞中回忆了儿时的学习和成长经历,以及上世纪九十年代回家乡做农业用水方面调研的情况。山仑表示,家乡提出的以“在全省率先基本建成县域现代化强市”的目标定位,“努力打造县域高质量发展的全国先锋、北方样板、山东龙头”的奋斗目标给他带来莫大鼓舞。他表示,尽管年岁已高,但希望今后保持联系,因为家乡的每一点变化、每一个进步,对他都是一个莫大的鼓舞。

活动上,因故不能亲临现场的部分龙口桑梓英才通过视频形式,纷纷发来了对家乡的祝福,令人倍感亲切。各位专家观看了龙口城市宣传片和“青年人才新政”宣传片。姜利春推介了人才新政“助才成龙”计划。随后,全体与会人员起立,举起手中的五星红旗,共同合唱《歌唱祖国》。

活动第二阶段,市工信局推介了龙口市“十大产业链条”,市科技局发布了“2023揭榜挂帅榜单”,市商务局推介了龙口市招商引资政策。活动第三阶段,举行了2023龙口桑梓英才“四链融合”对接大会,桑梓人才与有关部门、镇街区和企业进行了深度交流;举行了2023“健康龙口”建设对接交流会,桑梓人才与市卫健局和部分医疗机构代表进行了座谈交流。 

本次活动由烟台市委人才工作领导小组办公室指导,中共龙口市委、龙口市人民政府主办,由市委组织部、市人社局、市科技局、市卫健局、市教体局、市文旅局、市工信局、市商务局、市融媒体中心承办,龙口桑梓人才、市级有关领导、市人才工作领导小组有关成员单位主要负责人、各镇街区主要负责人以及重点企业主要负责人共130余人参加活动。

图片

▲与会专家在龙口实地考察

另据悉,9月30日下午,与会专家分“看家乡·忆过往”和“看家乡·见未来”两条路线,实地考察了莱国春秋展馆、龙口一中东校、西河阳古村落、龙口一中和华为(龙口)大数据产业园、南山航空材料产业园品牌展览馆、龙口市科创中心、南山学院、道恩高材、裕龙岛炼化一体化等项目,对龙口这些年来的发展给予了高度赞赏。

记者 刘启强

会议议题
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统