索引号: 113706810042748269/2023-03348 成文日期: 2023-01-20
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 文字解读
【文字解读】《龙口市人民政府关于承接落实省政府委托实施部分省级行政权力事项的通知》解读
发布日期: 2023- 01- 20 15: 38 访问次数: 字号:[ ]

一、 起草背景

简政放权是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,通过“放”“管”结合,把该放的权放开、放到位,把该管的事管住、管好。为深入贯彻党的二十大精神,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快建设全国统一大市场,建设高标准市场体系,营造市场化法治化国际化营商环境。省人民政府决定委托实施部分省级行政权力事项。根据《山东省人民政府关于委托实施部分省级行政权力事项的决定》(省政府令第351号)和《烟台市人民政府关于承接落实省政府委托实施部分省级行政权力事项的通知》(烟政发〔2023〕3号),市政府决定承接省政府委托实施省级行政许可事项“电影放映单位设立审批”,由市行政审批服务局实施。

二、 决策依据

《电影产业的促进法》、《外商投资电影院暂行规定》、《山东省人民政府关于取消和下放行政审批事项的决定》、《山东省人民政府关于委托实施部分省级行政权力事项的决定》(省政府令第351号)和《烟台市人民政府关于承接落实省政府委托实施部分省级行政权力事项的通知》(烟政发〔2023〕3号)。

三、 出台目的

省级管理权限是省委、省政府为深化简政放权、放管结合、优化服务改革而强力推进一项改革。以方便群众办事的目的,进一步明确省级委托实施行政权力事项承接部门、主管部门,做好承接行政权力事项的落实工作,确保相关事项接得住、管得好,明确权力范围、运行流程和办理步骤,提高权力运行的规范化水平。更好服务企业和群众,助力经济社会高质量发展。

四、主要内容

一是承接实施部分省级行政权力事项。我市共承接省级委托实施行政权力事项1项。

二是加强行政权力事项的监管。明确监管主体、监管职责,主管部门要逐项制定加强事中事后监管的措施,防止监管缺位。

五、 重要措施

一是主动对上对接,配合省直部门完成委托协议签订工作,按照权限和程序及时调整权责清单、行政许可事项清单、政务服务事项清单。

二是市行政审批服务局制定衔接落实工作方案,编制业务手册和服务指南,严格按照有关省直部门的工作标准、工作要求实施相关行政权力事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统