索引号: 11370681493651943N/2022-06984 成文日期: 2022-08-03
发布机构: 龙口市农业农村局 组配分类: 负责人解读
【主要负责人解读】《2022年龙口市高素质农民培育实施方案》解读
发布日期: 2022- 08- 03 15: 21 访问次数: 字号:[ ]

市农业农村局主要负责人对《2022年龙口市高素质农民培育实施方案》(龙农字〔2022〕51 号)解读如下:

一、制定背景

为深入贯彻落实《山东省农业农村厅关于印发〈2022年高素质农民培育实施方案〉的通知》(鲁农科教字〔2022〕31号),紧密围绕农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,坚持“需求导向、产业主线、分层实施、全程培育”,聚焦全产业链技能水平提高,加快培育农业农村现代化亟需的高素质农民,为全面推进乡村振兴、加快我市农业农村现代化提供坚实人才保障。结合我市实际,制定本工作实施方案。

二、目标任务

2022年龙口市计划培育高素质农民550人,其中:省级示范培训70人,市、县两级培训480人。

(一)全力保障粮食安全与重要农产品供给。通过开展增产提质、防灾减损、重大病虫害防治、机械操作技能等全生产周期技术技能培训和生产管理技能培训,提升种植水平和产业发展能力。

(二)巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。优先将脱贫享受政策人口(含防止返贫监测帮扶对象)、农村低收入人口、残疾人及其家庭成员和当地退捕退养渔民纳入高素质农民培育范围,加强各类农业生产经营主体带头人发展能力培训,强化乡村产业振兴人才技能支撑。

(三)扎实推进农业产业高质量发展。通过培训提高农民绿色生产意识;促进新一代信息技术与现代农业生产经营深度融合;发展壮大新一代乡村创新创业带头人队伍,提升农业全产业链质量效益,完善乡村产业体系。

(四)有效服务乡村建设和乡村治理。择优选拔出一批道德品质高尚、社会担当意识和辐射带动能力强的高素质农民,培育农村发展骨干;引导农民移风易俗、抵制迷信,推动形成安全和谐、勤劳向上、绿色节俭、孝老爱亲的文明乡风、良好家风、淳朴民风。

三、培训对象。

正在从事或有意愿从事农业生产、经营、服务的务农农民、返乡入乡创业创新者、乡村治理及社会事业服务等人员。其中,市级带头人不超过60周岁,省级不超过55周岁,近三年参加培训的学员不得重复报名。培训计划任务分配至各镇街区,各镇街区农业综合服务中心组织报名,报名截止时间为2022年10月中旬。

四、重要举措

(一)精心组织安排。

(二)分层分类培育。

(三)完善培育体系建设。

(四)做好创新工作试点。

(五)强化培训监管。

(六)加强典型宣传。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统