索引号: 113706810042748269/2022-06452 成文日期: 2022-08-24
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 负责人解读
【负责人解读】‍ 《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》解读
发布日期: 2022- 08- 24 16: 10 访问次数: 字号:[ ]

 为贯彻落实《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)精神,持续深化“放管服”改革,进一步明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,加强事前事中事后全链条全领域监管,不断提高审批效率和监管效能,更大激发市场活力和社会创造力,2022年8月,龙口市人民政府印发《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》,在全市范围内全面实行行政许可事项清单管理。为便于各部门及社会公众更好理解相关内容,切实抓好各项工作落实,市政府办公室副主任李宗法同志解读如下:

一、起草背景

行政许可是政府依法管理经济社会事务的重要手段。全面实行行政许可事项清单管理,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,对于加快转变政府职能、推进政府治理体系和治理能力现代化具有重要意义。根据国家、省和烟台市要求,我市稳步推进行政许可事项清单管理工作。

二、决策依据

《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)《山东省人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(鲁政发〔2022〕10号)《烟台市人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(烟政发〔2022〕14号)。

三、出台目的

为认真落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,明晰行政许可权力边界,规范行政许可运行,推进政府职能转变,打造更加公平高效的审批环境。

四、重要举措

在编制完成我市行政许可事项清单基础上,10月底前制定公布行政许可实施规范,11月底前更新完善办事指南,全面推动实现行政许可标准化、规范化、便利化办理,实现“清单之外无许可”。对行政许可事项实施情况采取动态评估、行政许可执法监督、社会监督等多种方式,保障清单实效,并对违法违规行为依法依规问责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统