索引号: 113706810042748269/2022-03860 成文日期: 2022-07-20
发布机构: 龙口市市府办 组配分类: 文字解读
【文字解读】龙口市农村生态河道建设三年行动方案
发布日期: 2022- 07- 20 10: 14 访问次数: 字号:[ ]

一、出台背景

农村生态环境治理是一项长期任务,应优先解决广大农民群众最关心、最直接、最现实的突出水环境问题。水是生命之源、生产之要、生态之基。如何将水的问题处理好,事关生态文明建设全局,关乎乡村振兴大局。为深入贯彻实施乡村振兴战略,全面改善农村河道面貌,进一步提升农村宜居宜业水平,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,结合龙口实际,制定本方案。

二、决策依据

《烟台市人民政府办公室关于印发烟台市农村生态河道建设三年行动方案的通知》(〔2022〕18号)。

三、文件执行范围

龙口市所有农村河道

四、重要举措

(一)工作机制方面,建立完善农村生态河道建设工作机制,明确领导机构,细化任务分解,明确分管负责人、具体责任科室和责任人。

(二)考核激励方面,坚持日常考核与年终考核相结合,把农村生态河道建设情况纳入全市高质量发展综合绩效考核和全市河湖长制综合绩效考核,建立“每月通报、年底考核”工作机制,实行“蓝黄红”三色管理,定期通报农村生态河道建设情况。

(三)要素保障方面,明确专人负责、专人落实;市级财政安排资金支持农村生态河道建设,各镇(街、区)政府(办事处、管委)探索建立多元化投融资机制,为农村生态河道建设和日常管护提供有力资金保障;加强河湖数字化信息化建设,在河流基础数据、问题整改、督导考核等方面发挥技术支撑作用。

(四)宣传推介方面,推动生态河道建设理念进机关、进乡村、进社区、进党校、进学校、进企业、进单位,广泛宣传河道管理保护方面的法律法规及相关知识,及时总结农村生态河道建设取得的新进展新成效,发掘宣传先进经验和典型做法,同时对一些破坏河道环境的反面典型进行曝光。

五、文件实施时限:自2022年6月开始,至2024年12月底结束。分为摸底发动、组织实施、考核验收三个阶段。


解读部门:龙口市河长制服务中心

联系人:于天晓

联系电话:0535 - 8516214

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统