索引号: 113706810042747893/2022-03736 成文日期: 2022-06-01
发布机构: 龙口市司法局 组配分类: 文字解读
【文字解读】2022年全市普法依法治理工作要点
发布日期: 2022- 06- 01 10: 25 访问次数: 字号:[ ]

一、制定背景

2022年是党的二十大召开之年,也是深入实施“八五”普法的关键一年。为深入推动 “八五”普法规划落实,构建普法工作新格局,以高质量普法服务经济社会发展,在全市营造良好的法治环境,结合我市实际,制定本工作要点。

二、决策依据

中共烟台市委全面依法治市委员会办公室、烟台市司法局关于印发《2022年全市普法依法治理工作要点》的通知(烟司〔2022〕19号)

三、出台目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面开展“八五”普法工作,积极回应人民群众对普法工作的新需求、新期待,加大全民普法力度,加强基层依法治理,扎实推进社会主义法治文化建设和法治乡村建设,为我市建设新时代现代化强市提供有力的法治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

四、执行范围

全市各镇(街区)、各部门(单位)

五、重要举措

《工作要点》明确了2022年全市普法依法治理工作的六大方面十四项工作重点,主要包括: 一、健全完善机制,提升普法宣传工作效能。1.推动落实“八五”普法规划。2.加强对普法工作统筹协调。二、明确主题思想,加强重点内容学习宣传。3.加强习近平法治思想的学习宣传。4.加强宪法和民法典的学习宣传。5.加强与推动高质量发展密切相关法律法规的学习宣传。三、抓好“两个关键”,增强普法宣传针对性。6.加强国家工作人员学法用法。7.深化青少年法治宣传教育。四、夯实普法责任,强化落实“谁执法谁普法”普法责任制。8.全面落实普法责任。9.建立健全以案释法。10.扎实开展公益普法。五、强化法治引领,不断提升法治文化渗透力。11.深入推进法治文化阵地建设。12.广泛开展法治文化活动。六、坚持普治并举,深入推进多层次多领域依法治理。13.深化法治乡村建设。14.实施农村“法治带头人”“法律明白人”培育工程。

六、文件实施时限

2022年12月31日前


解读部门:司法局 

联系人: 姜广厚

联系电话:0535-8518982


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统