索引号: 11370681493651943N/2022-06913 成文日期: 2022-05-13
发布机构: 龙口市农业农村局 组配分类: 负责人解读
【主要负责人解读】《龙口市动物卫生监督风险评估分级管理工作方案》解读
发布日期: 2022- 05- 13 16: 23 访问次数: 字号:[ ]

市农业农村局主要负责人对《龙口市农业农村局关于印发<龙口市动物卫生监督风险评估分级管理工作方案>的通知》(龙农字〔2022〕23 号)解读如下:

一、政策背景

为贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》及农业部《动物检疫管理办法》、《动物防疫条件审查办法》等法律法规,切实提高动物卫生监督水平和效能,预防动物卫生安全事件发生,按照《山东省动物卫生监督风险评估分级管理办法》、《山东省动物卫生监督风险评估分级管理工作方案》的要求,结合我市实际制定本方案,加快推进我市动物卫生风险评估分级管理制度的实施。

二、决策依据

《山东省动物卫生监督风险评估分级管理办法》、《山东省动物卫生监督风险评估分级管理工作方案》、《山东省动物卫生监督风险评估评分细则》

三、出台目的

通过风险评估分级管理,强化管理对象的动物防疫主体责任意识,促使其主动履行防疫义务,提高动物防疫水平。合理配置监管资源,明确评价标准,规范监管程序和频次,提升动物卫生监督效能。实现动物卫生监督由原来的定性监管向定性定量监管转变,将单纯监管转向监管和技术指导并重,有利于实现动物卫生监管信息化。降低重大动物疫病安全事件发生风险,促进畜牧业发展,维护公共卫生安全。

四、重要举措

(一)加强组织领导。市动物疫病预防控制中心主管本辖区动物卫生监督风险评估分级管理工作,负责制定本辖区风险评估分级管理工作方案、组建动物生监督风险评估专家组、建立健全动物卫生监督风险评估分级管理机制。各镇(街)畜牧兽医站组织开展动物卫生监督风险评估工作,根据风险等级评定情况,对评估对象实施分级管理,开展监督检查。

(二)扎实开展动物卫生风险评估工作。在建立健全风险评估制度基础上成立以全市官方兽医为班底的动物卫生监督风险评估专家库,并根据本辖区内动物卫生监督对象实际情况,由各镇(街)畜牧兽医站开展对各自辖区内的动物卫生监督风险评估工作,遵循日常管理与定期评估相结合的原则,实行“属地管理、动态控制、风险评估、分级监管”。风险评估工作采取书面评审和现场评审相结合的方式进行。风险评估的对象主要包括包括动物养殖场、动物屠宰场、动物隔离场、动物和动物产品无害化处理场、动物诊疗机构。风险评估主要内容包括监管对象动物防疫主体责任、防疫条件、制度落实、检疫申报、档案记录、守法生产和诚信自律等方面。

(三)明确监管点和监管频率。各镇(街)畜牧兽医站要全面掌握本辖区内管理对象底数,针对不同管理对象,本着因地制宜、明确风险、优先控制的原则,明确动物卫生风险控制点和关键环节监管点,细化监管措施,强化监督检查。动物卫生监管对象的风险评估结果实行动态管理,风险级别随管理水平、日常监管情况等实行动态调整。对被投诉举报的、抗拒监督检查的、有严重违法、发生过重大动物疫情或发生过重大动物源性食品安全事件的监管对象应当适时调整风险级别,加大监管频次。

(四)建立监管责任制和责任追究制。以实行监管、督查、整改责任制和责任追究制,采取划片包干的方式,同时明确监管责任人和负责人,将监管责任层层分解,责任到人,采取单位和个人、单位和监管对象签订责任状的形式落实相关责任。市动物疫病预防控制中心要加强官方兽医队伍的管理,对官方兽医履行监管职责不力的,要按有关规定进行严肃处理;对管理相对人拒绝整改或整改不力的要依法进行严肃查处,对于经过整改仍无法达到规定条件的要坚决予以取缔。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统