索引号: 11370681493651943N/2022-06969 成文日期: 2022-04-06
发布机构: 龙口市农业农村局 组配分类: 负责人解读
【主要负责人解读】农业农村局主要负责人解读《2022年龙口市农业转基因生物安全监管工作方案》
发布日期: 2022- 04- 06 17: 03 访问次数: 字号:[ ]

龙口市农业农村局局长李光会就《龙口市农业农村局关于印发2022年龙口市农业转基因生物安全监管工作方案的通知》(龙农字〔2022〕12号、以下简称《工作方案》)进行了解读。

一、请您介绍一下《工作方案》的依据

市农业农村局局长李光会:

主要依据《中华人民共和国生物安全法》、《中华人民共和国种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》、省农业农村厅《关于印发2022年农业转基因生物监管工作方案的通知》(鲁农科技字〔2022〕10号)和烟台市农业农村局《关于做好2022年烟台市农业转基因生物安全监管工作方案的通知》(烟农〔2022〕65号)等。

二、请您介绍一下《工作方案》的制定意义

市农业农村局局长李光会:

开展农业转基因生物监管工作,为有序推进生物育种产业化做好思想准备、工作准备和舆论准备,着力提升转基因生物监管能力,为生物育种产业化发展营造健康有序的环境,出台《工作方案》十分必要。

三、请您介绍一下《工作方案》的主要内容

市农业农村局局长李光会:

《工作方案》的主要内容包括总体要求、监管重点和保障措施三部分内容。

(一)总体要求

发挥农业转基因生物安全监管职能,定期研究监管形势和重点任务,形成监管合力。加大科普宣传和普法力度,引导公众客观理性地认识转基因。强化督导检查,对辖区内农业转基因加工企业现场检查覆盖率达到100%,对申请农业转基因试验的基地检查覆盖率达到100%。

(二)监管重点

1.强化研究试验监管,对农业转基因研究试验全过程监管。

2.强化种子生产经营环节监管,对种子企业和制繁种基电开展排查,加大检测力度,做到早发现早处理。加大种子加工和经营环节的转基因成分抽检力度,依法严惩非法加工经营行为。

3.强化进口加工监管,严查运输、储存、加工等过程控制措施落实情况,全面核查产品采购、加工、销售、管理等档案记录以及转基因标识情况,严禁非法改变进口农业转基因生物用途,确保全部用于原料加工。

4.强化种植区跟踪监测,跟踪监测种植区域的病虫害消长、种群结构及其生物多样性变化情况,及时掌握有害生物抗性动态,研究提出应对措施,严防目标害虫转移对其他作物造成危害,防范次要害虫上升危害。

(三)保障措施

1.切实加强领导

龙口市农业农村局为本辖区农业转基因生物安全管理的责任主体,成立农业转基因生物安全管理领导小组,职责分工明确,主动监管,严格执法,确保辖区内农业转基因生物安全监管有力有效。

2.强化主体责任

督导相关去也落实第一责任人的责任,健全管理制度,落实安全控制措施,切实负起主体责任,依法依规经营,健全管理档案、生产经营档案及个项规章制度,落实管控措施。

3.健全监管长效机制

进一步落实约谈问责、督导检查制度,及时报告监管线索,依法追究不作为者的责任。年

4.加大案件查处力度

严厉打击违法违规行为,加强与公安、市场监管等部门的沟通,按照“有举报必查,有线索必查,一查必到底”的原则,依法严肃处理违规违法案件。鼓励社会各界对违规行为进行举报,进一步加大案件曝光力度,主动接受社会监督。

5.加强科普宣传工作

面向政府机关、农业科技推广体系开展转基因科普宣传活动,做好权威解读,正确引导舆论。结合开展农民培训、农技推广服务、科技人员下乡等活动,加大对新型经营主体和种植户的教育宣传力度。督导检查农业转基因加工企业、研究试验单位负责人和员工转基因知识掌握情况。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统