索引号: 11370681493651943N/2022-06915 成文日期: 2022-04-22
发布机构: 龙口市农业农村局 组配分类: 文字解读
【文字解读】《龙口市2022年小麦“一喷三防”工作实施方案》解读
发布日期: 2022- 04- 22 17: 03 访问次数: 字号:[ ]

一、制定背景
    粮食安全事关国计民生,为促进粮食稳产增产、农民增收,各级财政安排专项资金在小麦穗期进行一次性喷施杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂或叶面肥,达到防病、防虫、防干热风的多种作用。为提高资金使用效益,确保补助政策落到实处,为全力打好今年小麦“一喷三防”防控攻坚战,保障我市小麦生产安全,促进稳粮增收和提质增效,结合当前生产实际,特制定本方案。

二、决策依据

《山东省农业农村厅关于切实做好小麦生长中后期“一喷三防”工作的通知》

三、制定意义
   小麦“一喷三防”是有效防治穗期病虫集中危害,增强小麦抗逆性、增加小麦粒重,促进小麦稳产增产关键技术,保产增产效果显著。实施小麦“一喷三防”,对确保我市夏粮丰收具有十分重要的意义。

四、工作目标
    根据小麦“一喷三防”要求,按照粮食直补核定的小麦面积,对全市小麦全覆盖实施,达到防病、防虫、防干热风的多种作用,有效防治穗期病虫集中危害,努力夺取今年小麦丰收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市农业农村局主要负责人任组长,市农技推广中心主要负责人任副组长,市财政局、市农业农村局相关科室负责人为成员的小麦“一喷三防”工作领导小组,负责全市喷防工作的安排部署和组织协调。各镇区街成立相应的领导机构,明确部门职责,全面落实各项工作措施,确保“一喷三防”工作顺利开展。

(二)拟定制定方案。

(三)强化技术指导。积极组织专家和农技人员分片包干,深入一线对农户喷防进行技术指导和服务,确保小麦“一喷三防”真正落实到村、到户、到田。

(四)强化监督管理。

(五)强化督导检查。

(六)强化政策宣传。


解读部门:龙口市农业技术推广中心

联系人:赵严港

联系电话:0535 - 8955157


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统