索引号: 11370681004274930D/2021-27013 成文日期: 2021-08-23
发布机构: 龙口市教体局 组配分类: 负责人解读
【主要负责人解读】龙口市教育和体育局落实“双减”工作实施方案
发布日期: 2021- 08- 23 16: 45 访问次数: 字号:[ ]

一、文件出台背景:

为深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,切实提升学校育人水平,持续规范校外培训(包括线上培训和线下培训),有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担(以下简称“双减”),按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》及上级教育部门的工作部署。

二、出台目的:

学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理,学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园,校外培训机构培训行为全面规范。学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。

三、决策依据:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,坚决防止侵害群众利益行为,构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。

四、文件执行范围:

属于龙口市教育和体育局行政管辖的各学校(幼儿园)。

五、重要举措:

做好校内减负及配套改革,全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担;统筹做好校外减负,加大校外培训机构从严整治力度,全面规范校外培训行为;大力推进幼儿园与小学科学衔接。

广泛开展政策宣传引导。要充分利用融媒体、报纸、微信公众号等方式,加强对党的教育方针宣传,加大对“双减”政策的宣传解读,为家长解疑释惑,争取人民群众的理解和支持。采取向家长发放一封信的方式,加强政策宣传,引导广大人民群众树立科学的教育观、成才观、育人观,营造良好社会氛围。职成教科要将有关要求传达到每一所培训机构,使其正确对待,提高认识,引导学科类培训机构科学转型。学前科要将幼小衔接有关政策规定、工作安排传达到每一所幼儿园,科学指导家长正确理解认识幼小衔接的科学理念,缓解家长对孩子入学的压力和焦虑。综合科要将“双减”工作纳入重要的宣传内容,广泛宣传,加大宣传力度,营造良好的社会舆论氛围。

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统