索引号: 11370681004274682P/2021-27045 成文日期: 2021-03-31
发布机构: 烟台市生态环境局龙口分局 组配分类: 负责人解读
《烟台市生态环境局龙口分局关于强化第三方社会检测服务机构和在线运营维护机构监督管理的办法(试行)》解读
发布日期: 2021- 03- 31 18: 52 访问次数: 字号:[ ]

一、文件出台背景

为加强对第三方社会检测服务机构和在线运维机构的监督管理,规范经营行为,整治弄虚作假等问题,提升企业的环保工作水平,改善全市生态环境质量,制定本办法。

二、工作要求、目标、任务

工作要求:1、建立备案管理制度;2、建立行业行为规范;3、建立约谈通报制度。

目标和任务:为加强排污单位自行监测数据质量监管和社会生态环境监测机构监测数据事中事后监管,提高监测数据质量,为环境管理提供支撑。

三、决策依据

1、《山东省固定污染源自动监控管理办法》鲁环发〔2020〕6号文

2、山东省生态环境厅关于印发山东省重点排污单位名录制定和污染源自动监测安装联网管理规定的通知鲁环发〔2019〕134号文

四、文件执行范围

凡在龙口区域内从事生态环境检测业务、在线环境监控系统运维等工作的,需到烟台市生态环境局龙口分局备案接受龙口生态局的监督管理。

五、重要举措

建立约谈通报制度

1、生态环境部门不定期对检测报告的原始记录进行抽查,抽查情况采取适当形式公开,涉嫌违法违规的依法查处。

2、对发现的苗头性、倾向性问题,生态环境部门将公开约谈相关检测机构、运维单位和企业。

六、文件实施时限

本办法自公布之日起2021年3月16日实施。


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统