索引号: 11370681004274930D/2021-28808 成文日期: 2021-03-26
发布机构: 龙口市教育和体育局 组配分类: 负责人解读
【主要负责人解读】龙口市教育和体育局办公室关于规范“平板教学”等工作的通知
发布日期: 2021- 03- 26 09: 08 访问次数: 字号:[ ]

一、文件出台背景:

2021 年 1 月 11 日教育部办公厅《教育部办公厅关于开展“平板教学”工作 排查和整改的通知》(教基厅函〔2021〕1 号 )规定:各地要适应新形势、新任务,既要鼓励积极探索信息技术与教育教学深度融合应用的有效途径,又要切 实完善信息化终端设备及软件管理和数字化教学资源进校园等 有关管理制度,就选用采购、收费标准、审核管理、使用方式和 质量评估等作出明确规定。地方和学校要积极争取财政资金或使 用学校经费统一购置终端设备,不得强制或变相要求家长、学生 购买指定设备和教学资源及配套服务。

二、工作要求、目标、任务:

目标:为严格落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》相关部署,根据教育部办公厅《关于开展“平板教学”工作排查和整改的通知》(教基厅函〔2021〕1号)和省教育厅《关于做好中小学开展“平板教学”工作排查整改的通知》(鲁教基函〔2021〕3号)文件及烟台市教育局的工作要求,防止和纠正在推行“平板教学”过程中出现各种问题。

要求、任务:严格落实备案审批机制。信息化终端设备、软件、教学资源等如确需进校园,实行备案审批制度,经局党组会研究通过后方可实施。市教体局基教科负责相关备案、上报及审批工作。装备研究室负责对选用设备、收费标准、审核管理、使用方式和质量等进行评估把关。凡未经批准的,一律禁止购买和使用。凡是学习类APP一律纳入统一管理,有使用的学校要向市局基教科备案,学校教师不得随意向学生推荐使用任何APP。

不得强制或变相要求家长、学生购买指定设备、教学资源及配套服务。学校不得变相通过家长委员会等方式,在家长群组织发动家长购买设备、教学资源及配套服务,对家委会发起的类似活动要进行正确引导,对不符合要求的进行纠正。学校要确保类似活动不在本校出现。学校要谨慎对待经销商的赞助及赠送行为,对赞助及赠送的教学物品,须经学校领导班子集体研究同意后决定,同时不得有先免费使用后续收费或不交费不办会员就无法使用的行为,不得收取家长、学生的任何费用,否则学校须拒绝赞助及赠送。

建立长效机制。通过对信息化教学的管理和引导,提升师生信息化素养。科学探索信息技术、智能技术与课堂教学深度融合的有效途径和新型教学模式,市局装备研究室要建立长效机制,加强信息化教学的研究并对学校进行合理指导。

严禁一切商业推销、推广活动进校园。严禁学校推行非上级统一推行的信息教学,不得以“智慧课堂”“反转课堂”“教育信息化”为由,强制或变相要求家长、学生购买指定设备、教学资源及配套服务。杜绝任何企业以任何形式利用学校或教育这块阵地进行商业广告宣传及物品推销活动。不得出现以无偿赠送、使用的名义进校园的商业推销、推广行为,确保学校一方净土。

三、决策依据:

根据教育部办公厅《关于开展“平板教学”工作排查和整改的通知》(教基厅函〔2021〕1号)和省教育厅《关于做好中小学开展“平板教学”工作排查整改的通知》(鲁教基函〔2021〕3号)文件及烟台市教育局的工作要求。

四、文件执行范围:

属于龙口市教育和体育局行政管辖的各学校(幼儿园)。

五、重要举措:

加强教师培训。通过多种形式的培训,引导教师正确认识教育信息化改革,避免将教育信息化建设理解简单化,将教育信息化的重点从软实力建设模糊为硬件建设,将教育信息化形式化为电子产品的购买使用。不能单纯地通过把纸质的东西电子化,或者通过电子产品加强对学生的监控来实现,更不能变相增加家长孩子负担。

切实加强校园日常监管。校长和教师要提高政治站位,增强法治意识,提高应对应急能力,坚决抵制各类利用学校及中小学生和幼儿这个平台,进行商业活动的一切行为。

加强宣传教育。市局将通过报纸、微信公众号等新闻媒体广为宣传,学校要通过家长会、家委会、学校公众号等方式大力宣传,引导全社会形成关心爱护广大中小学生和幼儿健康成长的良好氛围,营造良好育人社会环境。

六、文件实施时限:

在上级部门出台新政策之前长期

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统