索引号: 11370681493651943N/2020-23564 成文日期: 2020-06-15
发布机构: 龙口市农业农村局 组配分类: 负责人解读
【部门主要负责人解读】《龙口市非洲猪瘟监测实施方案》
发布日期: 2020- 06- 15 17: 32 访问次数: 字号:[ ]

市农业农村局主要负责人解读如下:

为进一步摸清我市非洲猪瘟防控底数,及时全面掌握疫情信息,我局组织制定了《龙口市非洲猪瘟监测实施方案》,在全市范围内组织开展重点场所非洲猪瘟入场采样检测。

一、监测目的

落实常态化防控措施,开展重点场所和区域进场入舍采样检测,切实摸清全市非洲猪瘟病毒污染状况,为防控工作提供科学依据。

二、监测范围

年出栏 2000 头以上的规模养猪场全覆盖,年出栏500-2000 头的规模养猪场抽检10个场、年出栏500 头以下养殖场抽检9个场、屠宰场和生猪运输车辆随机抽检。


三、监测时间

2020 年 6-12 月。

四、任务分工

             市、镇兽医站根据要求做好非洲猪瘟的采样、检测工作。


五、生物安全防护

镇级兽医站根据要求安排专门采样人员进场采样。采样人员进场前,要做好个人安全防护。采样期间,注意检查防护服和手套的完整性,防止采样器具划破

手套,如果发现破损应立即停止操作,用75%酒精消毒双手后,佩戴新手套。采样结束后,做好场地、物品等的消毒和无害化处理。

市站化验室要严格遵守生物安全操作规范。检测样品前,要先在生物安全柜中对样品进行处理和灭活。样品检测后要对检测过程中产生的废物、废液等进行消毒和无害化处理,并对环境、相关仪器等进行消毒。检测任务完成后要对所有剩余样品进行高温高压处理,做好样品销毁记录,不得留样。

六、检测项目

对所有采集的样品开展非洲猪瘟病原学检测。

检测方法:荧光 PCR。

原则上样品采集后一周内完成实验室检测。

七、结果报送

检测结果实行周报制,每周五上午 9:00 前通过中国兽医网“动物疫病防控及动物卫生监督云平台”上报。检测阳性情况要立即逐级上报山东省动物疫病预防与控制中心。

八、有关要求

(一)市兽医站要高度重视,依据本方案要求,尽快细化制定全市内入场抽检方案,落实监测经费和工作责任,集中精干力量,抓紧开展入场检测,确保年底前完成工作任务。

(二)高度重视生物安全防护,避免交叉污染。要规范开展实验室检测,及时报告检测结果,确保入场检测能真实反映防控实际。

    (三)样品采集要严格按照相关采样要求

相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统