索引号: 113706810042748344/2020-23560 成文日期: 2020-06-12
发布机构: 龙口市卫生健康局 组配分类: 负责人解读
【部门负责人解读】《龙口市2020年农村妇女“两癌”检查实施方案》解读
发布日期: 2020- 06- 12 08: 43 访问次数: 字号:[ ]

市卫生健康局主要负责人解读如下:

为落实《健康山东妇幼健康促进行动(2020—2022年)》提出的2020年农村适龄妇女“两癌”检查覆盖率不低于80%的目标任务,按照《山东省卫生健康委员会关于进一步做好农村妇女“两癌”检查工作的通知》(鲁卫妇幼字〔2020〕4号)要求,结合我市实际,特制定《龙口市2020年农村妇女“两癌”检查实施方案》。

一、项目目标

(一)按照妇女常见病防治三年一个计划周期,推动农村妇女“两癌”检查全覆盖,2020年、2021年、2022年全市农村适龄妇女“两癌”检查覆盖率分别不低于80%、81%、83%。

(二)“两癌”检查技术水平和服务质量逐步提高,业务人员培训覆盖率达90%以上。

(三)逐步提高农村妇女自我保健意识,农村地区妇女“两癌”防治知识知晓率达80%以上,服务对象的满意度90%以上。

(四)宫颈癌早诊率达90%以上,乳腺癌早诊率达60%以上。检查异常、可疑病例随访管理率达95%以上。

(五)进一步巩固健康扶贫工作成果,对所有建档立卡的贫困适龄妇女,实行“两癌”检查全覆盖。

二、服务对象

全市范围内的35-64岁农村适龄妇女。

三、项目范围

在全市14处镇街区开展“两癌”检查项目,根据各镇街区适龄人口数,确定“两癌”检查项目任务数(详见附件)。目前,国家卫生健康委、国家财政部已将包括农村妇女“两癌”检查项目在内的原重大公共卫生服务妇幼项目纳入基本公共卫生服务项目,全市覆盖,不再分项目县和非项目县。

四、项目内容

(一)宫颈癌检查项目

(二)乳腺癌检查项目

(三)筛查、诊治机构做好有效衔接

(四)检查异常/可疑病例随访管理

(五)人员培训

(六)健康教育和社会宣传

五、工作流程

1.人群选择。

2.检查流程。

六、项目保障措施

(一)加强组织管理

(二)保障项目经费

(三)制定检查计划

(四)强化质量控制

(五)建立随访登记制度

七、信息收集和管理

(一)项目信息通过EXCEL形式报送至山东省项目办或国家妇幼重大公共卫生服务项目信息直报系统报送,具体要求参见附件。内容包括农村妇女“两癌”检查项目月报表、季报表和个案登记表。报送范围如下:

(二)各级应该有专人负责信息收集、整理以及报送。所有检查信息要及时录入,对检查异常的病例要加强追访,收集进一步检查、诊断结果及治疗结局的信息,失访率应≤5%,并按照要求及时上报。

(三)定点检查机构应妥善保存个人检查资料,做好保密工作。每个月统计汇总相关数据,及时完成数据信息的手工填写和网络上报工作,每月3号前,将各类统计报表以电子版、纸质版形式报送市妇幼保健服务中心,市妇幼保健服务中心对数据进行汇总,报送市卫生健康局妇幼健康科。

八、项目考核与评估

(一)市卫生健康局定期对项目的实施情况、质量控制及效果进行指导和评估。

(二)市卫生健康局按照工作规范要求制订项目考核与评估方案,定期组织对项目实施情况进行考核与评估。考核评估内容包括:项目管理工作流程、各项检查操作流程及结果、异常病例管理随访、信息上报的及时性、完整性和准确性等。考核对象应包括承担辖区“两癌”检查任务的初筛机构、接诊机构及外送检测机构。承担农村妇女“两癌”检查工作的医疗保健机构应当建立自查制度,按月、按季进行自查,定期接受市卫生健康局的质量检查和妇幼保健机构的技术指导。市卫生健康局对评估情况进行通报并提出改进措施,及时协调解决发现的问题。确保各项工作落实到位,保证项目实施效果。

(三)市卫生健康局每年定期向烟台市卫生健康委报送项目进展情况。

 


相关文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统