东莱英杰——序
发布日期: 2018- 07- 06 14: 57 字号:[ ] 访问次数:

龙口是一座美丽富饶的海滨城市,地处渤海湾南岸,胶东半岛西北部,东临烟台,南近青岛,与天津、大连隔海相望,面积901平方公里,海岸线长68.4公里,人口63.5万,综合经济实力位居全国百强县第11位。
  龙口历史悠久,人杰地灵。早在新石器时代就有先人在此结绳纪事、繁衍生息,商末属莱国,后数度为国之都、郡之府、县之治所在地,为胶东半岛政治、经济、文化中心。在上下五千多年的历史长河中,在这片古老神奇的沃土上,一代代优秀的龙口儿女用自己的勤劳、勇敢和智慧,披荆斩棘,辛勤耕耘,创造了具有龙口地域特色的灿烂文化,书写了“莱子古国金黄县”的辉煌,造就了一大批璨若星辰、名垂青史的圣哲贤达、名流俊士。
  沧海桑田,朝更代易。历史的烟云已经消散,然而远古的文明、璀璨的文化却被我们的祖先深深地铭刻在岁月的长河中,穿越时空而代代相承,成为团结激励一代代龙口儿女自强不息、拼搏进取的力量源泉、精神动力。深入挖掘、整理、弘扬龙口传统文化,传承“诚信、崇商、友善、进取”的龙口精神,既是时代赋予我们的历史使命,也是建设“实力龙口、幸福龙口、生态龙口、文化龙口”的现实需要。鉴于此,我们组织人员编辑出版了《龙口历史文化丛书》。
  《龙口历史文化丛书》分为《昔辉今煌》、《浏名览胜》、《东莱英杰》、《民俗风情》四卷,共60多万字、500余幅图片,囊括了龙口的历史沿革、自然资源、基础设施、商贾经贸、文物古迹、山海名胜、贤达名士以及生产生活习俗和民间歌谣、谚语、传说等方方面面的史料,多角度、多层面地挖掘、梳理和展示了龙口的传统文化,并探索其形成的底蕴和轨迹,总结民族兴衰与龙口密切相关的历史经验教训。可谓贯通古今,横及各业,集知识性、趣味性、真实性、系统性于一体,是一部图文并茂、史料翔实、旨趣高雅的书籍典范、文献珍品。《龙口历史文化丛书》的出版,对于我们学习和了解龙口的地域文化,继承和弘扬优秀的传统文化,并使之成为我们宝贵的精神财富,以史鉴今,资政育人,大有裨益。
  龙口文化博大精深,挖掘、探索永无止境。让我们以科学发展观为指导,深入发掘、整理、研究、宣传、弘扬龙口文化,不断凝练龙口文化研究的新成果,续写无愧于先贤、无愧于时代、无愧于后世的文化新篇章,再创龙口新辉煌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统