东莱英杰——温玉娟
发布日期: 2018- 07- 17 12: 07 字号:[ ] 访问次数:

温玉娟,1959年8月出生于龙口市石良镇黄城集村。1976年11月考入黄县吕剧团,1978年考入南京军区空军文工团,1983年调入军委空军政治部话剧团。国家一级演员(专业技术三级),兼任中华全国青联委员、中国戏剧家协会会员、中国电影家协会会员、中国电影表演艺术家协会会员、中国环境文化促进会理事、中国人口文化促进会理事会理事、中国视协微视频委员会副主席、国家海洋公益形象大使等职。多年来一直担任全军高级专业技术资格评审执行委员会委员。享受政府特殊津贴、三次荣立三等功,2011年荣获“全国三八红旗手”称号。

30多年来,温玉娟凭着对艺术的执着和热爱,在舞台与影视剧中塑造了一个又一个脍炙人口的艺术形象,不仅得到了广大观众的认可和喜爱,也获得了诸多荣誉。在话剧《火热的心》中饰演秦丽娟,获文化部一等奖;在电影《喜盈门》中饰演水莲,赢得“中国第一贤媳”的美誉,并在1983年《中国青年报》主办的“我最喜爱的当代青年银幕形象”评选中以第二名当选;在电影《这样的人》中饰演秦医生荣获珠影“小百花奖”;在《凯旋在子夜》中饰演江曼,获第五届全军文艺会演表演奖,同年还获全国第四届戏剧“梅花奖”;在话剧《飞行员的妻子》中饰演冬梅,获空军调演一等奖;在话剧《特殊军营》中饰演周国珍,获第六届全军文艺会演一等奖;在话剧《甘巴拉》中饰演刘英兰,江泽民主席等中央领导同志在观看该剧演出后,亲切接见了温玉娟等主要演员;1995年双拥晚会上,在舞台写真剧《军嫂韩素云》中饰演韩素云,受到了江泽民主席等中央领导同志的高度评价,在演出结束后接见她时,江主席说:“你演得很好,很像,很感人!”;在电影《笑傲苍穹》中饰演郭秀,获第十一届全军电视剧“金星奖”;在电视剧《大哥》中饰演大嫂荣获2002年度中央电视台“电视剧十佳演员”称号。
鉴于她在中国表演事业中做出的突出成绩和对军队文艺工作的重要贡献,1993年10月,解放军总政治部批准其享受政府特殊津贴;她还曾被编入《中国大文化英才辞典》、《当代名人录》、《华夏妇女名人辞典》、《世界名人录》、《中国女性百科优秀人物传集》;2009年当选第六届全国“德艺双馨”电视艺术工作者;2012年10月、2013年7月曾两次受联合国教科文卫组织邀请赴法国巴黎演出,传播中华文化。
“看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。”这些殊荣的背后,凝聚了太多的心血。1978年,温玉娟考入南京空政文工团。入团不到一年,领导决定让她在话剧《飞行员的妻子》里出演女主角。接到任务后,温玉娟既激动又着急,自己原来是学戏曲的,还整天说着一口山东话,一下子改演话剧,念白、体形、脸部表情等都需要作很大改变。三伏天的中午热得无处藏身,别人都休息了,她却躲在礼堂模拟着舞台走台位,拿着台词对着字典硬把山东话改成普通话。夜里,枕边放着本子和笔,睡不着琢磨角色,一旦想起来了什么,摸着黑记下来,第二天排练时再融入自己的表演。演出赢得成功,温玉娟荣获空军文艺汇演优秀表演奖。
在话剧表演取得不俗成绩的同时,在各大文艺晚会的舞台上,温玉娟的朗诵更是独具匠心、独领风骚。目睹过她在演出前作功课的人,几乎没有不由衷敬佩的。她的稿子总是写着各种注解、强调,甚至会为一个词、一句话设计几种处理方式。不管后台的环境如何,她总在一个角落里,如老僧入定般一遍遍地默词,酝酿情感。“我始终想把自己最精彩的一面奉献给观众。朗诵表演是‘现场直播’没有从头再来。不能言之无物、不能刻意煽情、不能歇斯底里,一切都应是用情感之真拥抱艺术之真,作品才能在舞台上立得住,观众才能买账。”追求完美,使得温玉娟甚至深度参与到朗诵词的创作中,在语言的措辞、句式、起承转合等处理上,不断与作者商榷,直到自己满意为止。一次次精湛的演出,为温玉娟赢得了“女王”、“人民的艺术家”、“殿堂级艺术家”的赞誉。
谈到温玉娟,总与电影《喜盈门》分不开。20岁那年初次站在摄影机前,她总进入不了角色,便十分留意向老演员学习,不管有没有戏她总站在摄影机旁,仔细琢磨老演员的表演。她的认真求学感动了于绍康、孙景璐等老同志,他们不厌其烦地手把手教她。在老演员的启发下,温玉娟深切地感到体验生活的重要性。她边拍戏边抓紧时间深入生活,与许多农村媳妇交上了朋友。现实中的“水莲”教育了她,她感到自己与角色的距离一下子缩短了,创作激情迸发而出。这部富于乡土气息和喜剧色彩的电影连获大奖:1982年第2届“金鸡奖”荣誉奖、最佳音乐奖;文化部1981年优秀影片奖;1982年第5届《大众电影》“百花奖”最佳影片奖。
艺术无止境。《喜盈门》让当时作为舞台剧演员的温玉娟成为家喻户晓的电影明星后,她在其后的影视作品中塑造了女画家、村妇、女军官、女指挥员、女干部、女企业家、下岗女工、女医生、女警察等风格不同、类型各异、反差鲜明的角色,给观众留下了深刻印象。然而温玉娟并不满足,她感慨,现在很多热心观众还亲切地称呼她为“水莲嫂子”。对于这样的认可与喜爱,自己在欣慰的同时也感到遗憾与压力——应该有新的形象。作为一个有心人,温玉娟把握住了机会。2013年,江苏、上海、深圳卫视同时以《天真遇见现实》作为新年首播剧目。剧中的她让观众们惊叹“不能接受!既没有了舞台上的端庄大气,也没有了以前影视剧中的贤惠、善良、美丽。”其逼真的表演使她完全朔造了一个泼辣、鲜活、真实的“现实妈”。甚至有粉丝在微博上疾呼“温玉娟把自己毁了。”对此,温玉娟笑言:“挨骂说明观众认可!作为演员,我没有站在角色的前面演我自己。”当她完成最后一场戏的拍摄,手中的剧本已经“面目全非”。几乎每场戏都有批注……很难相信,这位功成名就的艺术家还会用这样的方式严格要求自己。
“著名影视表演艺术家”、“著名朗诵表演艺术家”。拥有两顶桂冠的温玉娟表示“穿军装是我儿时的梦想,部队是我成长的摇篮,是我生命的舞台,也是我荣誉的故乡”。作为一名军队的演员,为兵服务义不容辞。温玉娟介绍说,每次下部队都感觉很亲切。为战士演出,和他们一起生活,那些掌声、那些亲切的称呼“温大姐”、“温妈妈”,让心里很温暖。同时,他们的精神、境界,让自己学到了很多。要想做部队官兵喜爱的演员就得不断地精进。这种情怀演变为一种神圣的使命,落实在历届的双拥演出上。双拥晚会的排练与演出可谓精益求精,创作历时1个多月。温玉娟从未落过一次合练和彩排。即使是在2010年患病住院期间。“医生不许我工作,可双拥是咱部队的演出,责无旁贷。”多少次她拔掉输液针赶到排练场,临上台前,她拍打自己的关节,说是要把身上的细胞激活。近年来,在双拥晚会的舞台上,温玉娟呈现出《鱼水情》、《母亲与士兵》、《心蕾绽放》、《当人民需要的时候》等感人肺腑的力作。她质朴、真实的表演,吸引了不同年龄段的观众成为了双拥晚会的忠实粉丝。
2008年末,在山东省委宣传部、省文化厅共同举办“鲁籍著名艺术家故乡行”活动中,主持人采访温玉娟“什么是您最自豪、最骄傲的?”温玉娟不假思索地说“我是山东人,这就是我最自豪、最骄傲的。我能取得今天的成绩,和我山东人的性格分不开。”谈及对故乡的情怀,她说:“我曾经看过这样一段文字:‘故乡,是每个游子内心深处的情结,就像与生俱来的胎记,不会因岁月的迢遥而消失。相反,它会因生命的沉淀而打上非常鲜明的痕迹……’作者写出了我的心声。”
帮困扶贫,她甘当无名英雄。很多受到她帮助重新回到课堂的孩子,只知道在北京有一位温妈妈,却不知这位温妈妈是著名的表演艺术家温玉娟。多少次在外地演出,听说谁有困难了,演出酬劳一分不留捐献出去,还留下自己的联系方式,再三叮嘱“有什么困难给我打电话”。
公益演出,温玉娟更是不甘人后。2008年中国南方冰雪灾害、2008年四川汶川地震,除了深入灾区一线慰问演出外,她把最宝贵的精力和时间都放在了各类义演上。“关爱艾滋病”、“中华志愿者”、“保护海洋”、“母亲水窖”、“感动中国”、“道德模范”等等公益演出,总能看到她全情投入的表演。
“温谷岂知寒?
湘玉映青畹。
独望娟娟月,
庭莎醉好眠。”
2013年伊始,温玉娟收到了一张署名为“娟丝”的影迷从台北寄来的明信片。上面是一首递进藏头诗——“温玉娟好。”
从艺近40年,风里雨里是常有的事。有时为了拍好一个雨中镜头,不论冬天、夏天她就任凭大雨浇灌,落下关节痛。当年在空政话剧团的舞台上,不慎摔成腰、尾椎骨裂,留下了后遗症,直到现在腰酸背痛,不能负重。回首这段心路,温玉娟说:“不管拍戏、演出有多苦、多累,只要我的战友、观众能认可、喜欢,就是对我最大的奖赏和安慰。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统