东莱英杰——赵晓明自传
发布日期: 2018- 07- 17 12: 06 字号:[ ] 访问次数:
当“电影”一词在不经意间闪入脑海,眼前便会立刻浮现出一颗嵌有“八一”二字的红星,伴随着雄壮的解放军进行曲,它光芒四射。这就是八一电影制片厂的徽标,它给五、六十年代的人们留下了不可磨灭的记忆。我又何尝不是呢,最早给我留下深刻印象的就是八一电影制片厂摄制的影片《哥俩好》、《海鹰》……
记得小时候当有人问起我长大了有什么志向时,我真不知怎样回答,只是嘿嘿一笑。试想一下社会上的各行各业对于一个小小县城的七八岁孩子来说会有什么清晰的概念呢?反正我没有,我一直到十多岁的时候还不大清楚自己将来的理想是什么,虽然我小时还算聪明,学习成绩一直不错。那个年代的书本上、大标语中、口号里有三个字是很突出的,那就是工农兵。对了,我喜欢兵。我的父亲是兵,我生活过的院子里都是兵,平日里被我叫做哥哥、姐姐的后来大都当了兵。我很羡慕那些穿绿军装的人,他们看上去很精神,很有朝气。是的,将来我也要当兵。
1972年10月的一天,我正读初中二年级,记得教室里突然走进来两个人,默默地转了两圈儿便出去了。不知为什么我的心剧烈地跳动起来,我预感到即将会有什么事情发生。我被叫到学校的办公室,几位陌生的中年男女一同把视线投向我,那种审视的目光是我从没有见过的,这让我感到不知所措。其中有个人竟然走过来揪了揪我的耳朵,说心里话他的这一举动使我多少有些反感。可令人激动的是他们的身上都穿着三点红的军装,显得那样的“好看”。校长略带玩笑地告诉我,他们是八一电影制片厂的,要带你去当演员,要带你去当兵。当问我是否喜欢当演员时我有些愣怔,而问我是否喜欢当兵时我则不假思索地点头称是。到部队去当兵,做一名军人,这不正是我的理想吗。在随后的几天里,在一种混乱状态下,我也像是现在艺术院校表演专业的考生一样被反反复复地考了几遍。诸如朗诵、唱歌、演小品。只是没让我跳舞,要知道一个连学校宣传队都没待过的笨孩子怎么会手舞足蹈呢。我清清楚楚地记得我朗诵的就是对面墙上的毛泽东诗词“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何”。好在中学课本里学过,至少不会念错字。我唱的歌儿今天听起来有些好笑,那就是那个年代人人都会唱的“东方红”,只是那位老师一遍遍地起调,直到我唱得嗓子冒烟声嘶力竭。我演的小品也很简单,那就是一部很好看的电影“卖花姑娘”,老师说你要去看电影,可是电影票丢了怎么办?谁知道怎么办,我也就壮着胆子胡乱演起来。后来一位老师告诉我演的并不怎么样,只是觉得我胆子还挺大,形象嘛,大手大脚的将来也许有发展……
那几位穿着军装的人走了,一切都归于平静。一个月过去了,两个月过去了,从此没有了任何消息。同学们羡慕的目光有的已变成讥讽和嘲笑。应该说那一段时间我是在不安和期盼中度过的。这种感觉就像是父母答应过的事情但却一直没有结果一样。不过我真得佩服我自小便有的自制力,我会装得非常平静,就像是什么事情都没有发生,因为冥冥之中我相信,我会穿上军装的,我要远走高飞!
这一天真的来到了。在1973年5月的一天,在时隔半年多后的春天里,我被几名穿军装的军人带到了北京。我如愿以偿地穿上了三点红的军装,告别了父母家乡,告别了老师同学,踏上征途。那一年我刚满十五周岁。
简单地说我就是这样当了兵走进北京,走进八一电影制片厂的大门的。当然事情并非想象的那样轻而易举,这其中有着很多的波折,像那个年代严格的家庭“政审”就差一点断送了我的前程。今天回忆起这些往事我的内心充满着感激,感激生活所给予我的一切。我由衷地感谢八一电影制片厂对我的培养,在八一电影制片厂,我从一个不懂事的孩子,慢慢学会了如何表演,如何塑造不同的角色。我真的不敢相信,就连普通话都说不好的人,能真正成为一名战士和演员。我也由衷地感谢北京电影学院两年的学习生活,使我开阔了眼界,增长了见识,学到了一个电影工作者应掌握的专业知识。更重要的是从那时起才真正懂得了如何去学习,如何去创造。
1979年从电影学院毕业至今我所参加拍摄的影片近二十部,参加拍摄的电视剧数百部集。在这些影视作品中我饰演的均是主要人物和重要人物,涉及的角色类型非常广泛。其中有军人、警察、知识分子、黑道人物、政府干部、农民等各种人物形象。这些不同人物的塑造,使我对把握人物内心世界和性格特征,提高自己的表演水平都起到了很大作用。记得我演的第一部影片是《大渡河》,它的成功让我对表演事业有了极大的信心。后来在一部部的影视剧中,我都很好地把握了人物的塑造。让我忘不了的是,我在影片《大决战》中饰演的徐向前元帅。在饰演元帅过程中,也学会了很多知识。总之,这些重要人物的塑造对我的人生观起到了极大作用。
1995年曾因电影《我为爸爸加颗星》中塑造的父亲形象获中国电影表演学会“学会奖”。
1998年因电视连续剧《雪太阳》中塑造的当代军人形象获总政文化部颁发的全军电视剧“金星奖”。
另外,充分利用自己声音语言创作的特长,多年来为外国影视作品配音达千余部集。
谈到自己的业余生活似乎也说不上有更多的喜好,诸如骑马、打枪、游泳之类不过是些小小的伎俩。重要的是一定的文化修养对一个演员来说绝对有益而无害的。正如一位资深老演员说过的话:演员演到最后是什么呢?是文化,是你自身的蕴含的文化素养。所以我在闲暇时除适当地锻炼身体外那就是读一些书。从一般地读书渐渐发现自己对诗歌感兴趣,由感兴趣便引发了一定的研究,由一定的研究便引发了偶尔的写作。因此,几年来共创作诗歌二百余首。目前已出版诗文集《孤鹜》集。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统