东莱英杰——魏积安
发布日期: 2018- 07- 17 12: 04 字号:[ ] 访问次数:

魏积安,1953年8月出生于龙口市诸由观镇南村。1974年7月入伍,中国共产党党员,国家一级演员,中国戏剧家协会会员。现任中国人民解放军总政治部话剧团艺术指导、党委常委。曾荣立二等功两次、三等功五次。1993年开始享受政府特别津贴。第十一届、十二届全国政协委员。

魏积安1974年3月考入新疆军区话剧团,从此走上了从军从艺之路。入伍三十多年,魏积安把一生中最美好的时光都献给了中国戏剧表演事业,先后在军队系统三个文艺单位工作,正因为他拥有着一种执着和刚毅的品格,使他从一个农村的孩子一步步走向了艺术的巅峰,涉足了话剧、小品、电影、电视剧等多个艺术领域。多年来,魏积安先后在《永不下岗》、《草原珍珠》、《今夜有暴风雪》、《苹果树下》、《把敌人挤出去》、《锣鼓咚咚》、《杏子黄了的时候》、《高排长的故事》、《霓虹灯下的哨兵》、《高山下的花环》、《春风巷的邻居们》、《无声的嘹亮》、《军营里的笑声》、《朱德军长》、《铁幕》、《天边有一簇圣火》、《鱼水情》、《零号防空洞》、《黄土谣》、《圣地之光》等二十多部话剧中成功塑造了多个活灵活现、个性鲜明的舞台形象。他参与创作、导演、演出了《乡音》、《比翼齐飞》、《大个子兵和小个子兵》、《照相》、《擦皮鞋》、《书香门第》、《男家属》、《实诚人》等多部令观众喜闻乐见、脍炙人口的小品。他还出演了《挂在墙上的乌纱帽》、《重返死亡线》、《陈少敏》、《战火在云城熄灭》、《天边有一簇圣火》、《一路狂奔》、《信仰》、《如此多娇》等十多部影视剧。曾多次参加了中央电视台的春节联欢晚会、心连心晚会以及全国各地方电视台的各种大型晚会。随团出访过美国、欧洲、东南业等几十个国家。在攀登艺术之巅的征途中,魏积安一步一个脚印,艺术之路越走越宽,越走越远,取得了丰硕成果,成为了一名深受广大观众喜爱的表演艺术家。
如今活跃在艺术舞台上的魏积安,已是观众眼中的明星,中国戏剧界的“大腕”。魏积安的成功源于他对艺术的执着追求,是泪水和汗水的结晶,是不懈努力的结果。正如他常说的:“干什么就要干好什么,要么不如干脆不干!”这句朴素实在的话语,掷地有声,既道出了他成功的秘诀,也是他始终恪守的人生信条。
1974年刚入伍来到新疆军区话剧团时,魏积安连一句普通话都说不好,为了尽快学好普通话,白天除了完成团里交给的学习训练任务外,他在兜里还装上一个小本本,每天记上一段话,然后在每个字上标上四声,随时学上几句。除此之外,插空就请教老同志,让人家给开个“小灶”,甚至晚上在被窝里默练,有时一练就是半宿。正由于他对自己的严格要求,刻苦磨练,在新疆军区话剧团的十年积累,为他以后的艺术生涯积累了扎实的舞台表演功底,表现出了很大的发展潜力。1983年魏积安被选调到南京军区前线话剧团工作。在前线话剧团,不仅使他接受到了更好的教育和熏陶,同时也进一步拓展了他的艺术成长空间。
站在新的起跑线上,魏积安更加珍惜,更加奋进了。他注重学习,勤于思考,抓紧点滴时间,虚心向老师学习,向专家请教,刻苦钻研舞台表演技巧,有时甚至到了如醉如痴的境界。在一次排练中,由于剧情需要,他要把一支扫把狠狠地戳到地上。因为太认真、太投入的缘故,到排练结束时他才发现,自己的手被划了一道很深的血口却全然不知,流出的鲜血染红了扫把。这不仅仅是一种精神和意志的体现,也是他一步一步迈向成功的基石。他的表演功力和艺术造诣很快得到了业内专家和同行们的认可,并于1985年上调到全军最高戏剧表演团体——总政话剧团工作,他的艺术才华和表演技能得到了进一步的锻炼和提升。
1987年魏积安又考入解放军艺术学院,经过两年院校系统的学习深造,他的艺术才能日臻成熟,形成了自己独特的艺术风格和艺术魅力,取得了骄人的成绩和荣誉,几乎囊括了国家和军队戏剧表演门类的所有奖项。1987年在话剧《军营笑声》中扮演男主角,获第五届全军文艺会演优秀表演奖;1988年由他编剧、表演的小品《书香门第》获得全国首届小品电视大奖赛编剧一等奖、表演一等奖;在话剧《天边有一簇圣火》中扮演男主角,获得全军文艺会演表演一等奖、中国戏剧“梅花奖”、首届“文华奖”和上海国际艺术节“白玉兰”最佳男主角奖;1991年在电影《天边有一簇圣火》中扮演男主角,获得第十一届电影“金鸡奖”最佳男主角提名奖;1992年在话剧《鱼水情》中扮演男主角,获得全军文艺会演表演一等奖;2002年在话剧《零号防空洞》中扮演男主角,获得全军新剧目展表演一等奖;2004年在国家舞台艺术精品工程精品剧目——话剧《黄土谣》中扮演主要角色,又获得第八届全军文艺会演特别贡献奖……
大多数观众是通过小品认识魏积安的。一声“伙计”,让他名扬天下,让广大观众认识了这位操着龙口方言的山东大汉。“上善若水”,魏积安与他饰演的大多数小品人物一样,在现实生活中也是一脸谦和,一身朴实,待人诚恳,表里如一,浑身上下没有一丁点儿明星的架子。
在家里,他是一名称职的好丈夫。他的妻子是一名舞蹈艺术家,现为解放军艺术学院舞蹈系教授。夫妻二人相濡以沫,在生活中互相照顾,在事业上相互支持。
在外面,他总是与人为善、乐于助人,对任何人,他都以诚相待。很多在生活中第一次接触他的人,都会产生一种朋友般的亲近感。他外出从不带墨镜遮掩自己,所以经常被观众认出来,大家都愿意亲热地喊他一声“伙计”,他总是礼貌地做出回应,无论观众请他签名还是请他合影,他从不拒绝,总是愉快地满足要求。在当今市场经济时代,尽管话剧市场人气不旺,但他始终保持着很平和的心态,对金钱和名利看得很淡,把绝大部分精力都倾注在自己所喜爱的戏剧舞台上,为繁荣和振兴中国话剧事业,孜孜以求、默默奉献、尽职尽责。特别是近两年,担任团领导后,他更是兢兢业业,全身心地投入到团队建设上来,拒绝了很多演出邀请,但他无怨无悔。
从军从艺30多年,他到过很多地方,结交了很多朋友,但在他心里分量最重、感觉最亲的,始终是军人和家乡人。作为一名军旅戏剧艺术家,他始终把为官兵服务作为自己的神圣使命和最高职责。每年他都要深入部队,上高山、进海岛、去边防,用自己的精彩表演为广大基层官兵送去精神上的愉悦和鼓舞。
作为一名离家多年的游子,对家乡的感情就像一杯醇酒,越久越浓,总想为家乡建设和家乡人做点事、尽点力。许多老乡家里遇到了事,都爱来找他。只要是找到他的人和事,他总是真诚相待,尽其可能。2005年,话剧《黄土谣》获得了国家舞台艺术精品工程十大精品剧目后,他专程带领《黄土谣》剧组奔赴济南演出,他的想法就是把最好的节目一定要献给家乡的父老乡亲,用精品剧目活跃、推动家乡文化市场建设。正如他自己所说:“我是山东人,我是黄县人,不管我个人在文化艺术上的造诣是深是浅,成就是大是小,只要能够为家乡文化事业,为家乡的发展有所贡献,哪怕是微薄的一点贡献,对我来说,也是很大的安慰,因为家乡给了我太多太多。这些话说起来好象有点生硬,但却是我的真心话!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统