东莱英杰——姜昆
发布日期: 2018- 07- 17 12: 02 字号:[ ] 访问次数:

姜昆,祖籍龙口市诸由观镇庄头村。1950年10月出生于北京;1957年进入北京东四七条小学学习,后转北京王驸马小学;1964年考入北京灯市口中学,1966年毕业;1968年赴黑龙江生产建设兵团,先后任十六团团部宣传队队员,七连炊事班长,三连报道组员、兵团战士委员会委员、连宣传队长,团宣传股创作员、团宣传队导演等职;1974年组织二师宣传队,担任队长;1975年担任兵团宣传队副队长;1976年到北京参加全国曲艺调演,任省演出队男演员队长;同年年底调入中国广播艺术团说唱团,从事相声表演;1979年被选为中国曲艺家协会理事,并以曲艺界最年轻的代表身份参加中国“第四届文代会”;1984年加入中国共产党;1985年当选为中国十大笑星;同年被选为中国曲艺家协会副主席、书记处书记;1985-1995年担任中国广播说唱团团长;1995年任中华曲艺学会会长;1999年成立昆网网络公司任董事长、总经理;2001年任中国艺术研究院曲艺研究所所长;2003年担任中国艺术研究院研究生院硕士生导师;2004年11月任中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席;2011年任中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长;2012年被选为中国曲艺家协会主席;2013年当选中国文艺志愿者协会主席。

姜昆才思敏捷,在继承和发展中国相声艺术上不断创新,作为新一代的中国喜剧和幽默艺术的代表人物,他创作并发表了数百段脍炙人口的相声和影视作品,他为全世界的华人送去不尽的欢笑,在中国艺术界享有极高的赞誉。
姜昆创作演出的《如此照相》荣获中国金唱片奖,《新兵小传》、《虎口遐想》分别获全国创作表演金奖。姜昆连续20年参加中央电视台春节联欢晚会大型节目,担任编导、主持和表演任务。自二十世纪九十年代以来,姜昆相继创建了中华说唱艺术研究中心、中华曲艺学会和娱乐专业网站《中国曲艺网》(www.cnquyi.com.cn),荣获中国“网络十杰”称号。他组织编撰出版了《中国传统相声大全》、《中国传统山东快书大全》、《中国传统鼓词大全》等曲艺经典著作;自己出版了《姜昆李文华相声选》、《姜昆李文华新相声选》、《虎口遐想》相声集、《笑面人生》、《自我调侃》、《姜昆相声表演精选集》以及《姜昆相声精选一百段》和《中国相声一百年》的电视片光盘。姜昆在担当曲艺研究所所长期间,出任主编组织编撰了《中国曲艺通史》、《中国曲艺艺术概论》。美国前总统布什先生曾会见姜昆先生并接受了他馈赠的由他编著的中国民族艺术书籍。美国的CNN,日本的NHK,澳洲的ABC等国际媒体都先后报道过他热衷于民族喜剧艺术事业的突出成就。
姜昆是第八届、第九届、第十届、第十一届、第十二届全国政协委员。
1968年在知识青年上山下乡的洪流中,姜昆奔赴北大荒,成了黑龙江生产建设兵团业余、专业宣传队里的骨干力量。1974年与师胜杰合作的相声《赫哲新花》、《林海红鹰》名噪黑龙江省。1976年姜昆带着《三进校门》、《赫哲新花》、《林海红鹰》到北京参加全国文艺调演。在这次调演中著名相声演员马季、唐杰忠发现了这个相声新秀。之后,姜昆开始跟马季老师学说相声。马季要求他不仅要说相声,而且要写相声。
1977年新年刚过,姜昆告别了新婚的爱妻,跟随马季老师到湖南省桃源县,在现实生活中去找相声。姜昆以桃源县三八采石组女指导员三推婚期的事迹为主线,在马季老师的指导下,写出了当年尽人皆知的相声名段《迎春花开》,并和马季老师互为捧逗,取得了演出成功。初战告捷,给了姜昆前进的信心。回到北京没一个星期,他和第二位合作者赵炎搭伴参加了平谷县的“优秀教育工作者”大会,写出了相声《红色园丁》。从那以后,姜昆马不停蹄地向前闯,《喜事》、《科学院的春天》、《爱的挫折》相继问世。
这一年春天,北京摄影行业举行肖像展览。姜昆和赵炎被王府井中国照相馆邀请去照人头像。他听照相馆师傅们说,在文化大革命中每照一次相,就得带领顾客唱一首歌,没有几天喉咙就哑了,医生给开了假条:禁声三天!一个摄影师居然和演员一样,需要禁声。接连几天,创作的灵感促使姜昆不停地写,没费多少劲,《如此照相》一挥而就。之后与李文华老师合作演出,获得成功。后来,他们又创作演出了《诗歌与爱情》、《霸王别姬》、《我与乘客》、《战士的歌》、《棒打与溺爱》、《北海游》,还排练了传统节目《打灯谜》。这一年全国曲艺优秀节目评奖,《如此照相》获全国曲艺短篇作品一等奖,《诗歌与爱情》、《霸王别姬》获全国曲艺短篇作品二等奖。
1980年的1月,国家海洋局在北京举办“海之春”文艺晚会,请他和李文华参加,他们根据在海军基地舰艇上的亲身经历,和闹出来的一些笑话,由姜昆执笔写出了相声《船与海》。1981年初夏,姜昆和李文华来到陕西岐山,在山沟里他们呆了近一个月,写出了相声《红茶菌与打鸡血》、《歌迷理发》和《想入非非》。回到北京演出时,《想入非非》效果不错,他们便带着这个节目参加了在天津举行的全国北方片曲艺调演,获得了创作、演出二等奖。从1983年开始,姜昆连续多年担任中央电视台春节联欢晚会主创人员和主持人,在这个大舞台上,演出了相声《错走了这一步》、《好啊好》、《老奶奶看排球》、《照相》、《着急》、《电梯风波》、《歌唱流派》、《捕风捉影》等。
姜昆和李文华合作了六年,排演了三十段相声。1985年6月起,姜昆正式和唐杰忠老师合作。他们表演的《新兵小传》获全国曲艺一等奖。在这一年的春节联欢晚会上,他们俩又成功地演出了相声《照相》。
1985年姜昆当选为中国曲艺家协会副主席、书记处书记、中华全国青联常委,并担任中国广播说唱团团长,首次以全国青联心连心艺术团团长身份赴新疆导弹基地慰问演出。这一年还与吴祖光、新凤霞、唐杰忠第一次赴新加坡担当相声评委,并演出相声。同年,他在电影《京都球侠》中扮演妓院老板公孙弟,获百花奖最佳配角奖提名。
1986年夏天姜昆看中了梁左的一篇小说,就在北京开往广州的火车上连夜把它改成了相声《虎口脱险》。此后他与梁左合作的《电梯奇遇》、《特大新闻》、《学唱歌》、《着急》、《小偷公司》、《是我不是我》等一批作品,得到了观众的认可。1988年,《虎口遐想》获全国相声创作一等奖。
从1987年开始,姜昆相继创建了“中国民俗艺社”、中华说唱艺术研究中心、中华曲艺学会,还与杨澜共同主持中央电视台《正大综艺》栏目。1994年他又创作主演大型相声剧《明春曲》,在北京、上海、深圳、杭州等地上演百余场。
1995年他辞去中国广播说唱团团长职务。1999年任昆朋网城董事局主席;同年拍摄电视剧《成吉思汗》,姜昆是制片人之一;这一年北京昆网网络科技有限公司宣告成立,姜昆任董事长。2000年《昆朋网城》投资《北京娱乐信报》,他任《信报》名誉社长;2001年他担任中国艺术研究院曲研所所长;2002年他担任中央电视台《戏曲人生》主持人,先后为袁世海、关肃霜、马泰、马长礼、王文娟、徐玉兰、于魁智、李胜素、杨赤等戏曲艺术家制作了专集。
从1984年首次赴美国慰问中国留学生,在美国、加拿大、墨西哥演出了近二十个城市开始,他的在世界巡演的脚步就没有停过;1986年年底,率广播说唱团赴新加坡演出;1987年以中国青年代表团副团长身份访问日本。二十世纪九十年代初期他曾首次赴马来西亚参加华人文化艺术节,并参加了与王振全、叶怡君、姚星光等人两岸三地相声艺人巡回演出;紧接着又担任中国艺术家代表团副团长首次赴欧洲演出。1993年姜昆带领说唱团完成了历史性的首次赴台湾宝岛的演出任务,曲艺、相声轰动宝岛;1994年以访问学者身份访问加拿大,研究西方说唱艺术;1996年初,又率大型相声剧《明春曲》剧组赴澳大利亚演出。2001年年初,姜昆以大陆杰出青年代表团副团长的身份,再次访问宝岛台湾;2003年年初,以中国对外交流协会中国艺术家代表团副团长的身份首次访问南美洲演出;2004年春节《明春曲》在美国演出获得成功。
在给人们送去欢笑的同时,姜昆时不时地拿起手中的笔,记述笑的往昔,笑的现在,期盼笑的未来。1984年出版《姜昆李文华新相声选》;1996年出版《笑面人生》;1993年出版《虎口遐想》姜昆梁左相声集。1993年他出资并组织出版了《中国传统相声大全》、《中国传统鼓词大全》、《中国传统山东快书大全》等经典曲艺作品。步入新的世纪之后,《姜昆大山侃上网》、《自我调侃》、《姜昆相声百段珍藏》DVD﹨VCD版、《姜昆表演相声精品集》等作品相继出版。
姜昆热爱相声,相声也给姜昆带来了荣誉。1985年他被评为全国十大笑星之一、1992年获中国唱片社金唱片奖、1997年获全国文联“德艺双馨”青年会员光荣称号、1999年评选为中国十大网络杰出人物、2000年获国家广电总局系统精神文明先进个人光荣称号、2003年获国家人事部及广电总局全国广播电影电视先进个人称号。2005年获国家人事部“德艺双馨”光荣称号。在新世纪,2010年首次民间社团和网络选举华人演艺人员“华鼎奖”,姜昆高票当选最受华人欢迎的 “最佳演艺人士”首位。他以中国演艺界代表人物的形象,出现在国内与国际舞台上,为中国的文化艺术繁荣发展贡献着自己的毕生精力!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统