东莱英杰——尚学琨
发布日期: 2018- 07- 17 12: 00 字号:[ ] 访问次数:

尚学琨,1941年12月出生于龙口市北马镇尚家村。中国人民解放军总装备部司令部原参谋长,国家科学技术进步特等奖获得者,少将军衔。

1949年2月,尚学琨入尚家村小学读书。1953年7月毕业,在尚家村小学当了近一年的数学代课教师。1954年7月,考入黄县一中。1957年,考入高中。1958年10月,转学到旅顺。在旅顺中学完成了高中学业,并于1960年7月考入了北京工业学院。1965年8月,被分配到原八一二○部队(东风)设备研究所工作。1965年11月,调入八一二○部队司令部航测处任见习参谋。1968年4月,尚学琨任八一二○部队司令部航测处参谋。
1969年10月至1976年1月,尚学琨系统地学习并推导了利用光学经纬仪、单脉冲雷达、154一、二期测量设备的测量元素对空间目标的定位、测速公式,比较详细地了解了上述设备和遥测设备的测量原理,掌握了计算机和数据处理方面的有关知识,先后参加了“东方红一号”、“实践一号”卫星和多种型号导弹飞行试验任务,积累了一些组织试验任务的经验。
八一二○部队1976年初撤编后,尚学琨又被调回测量设备研究所工作任参谋,主管规划计划和无线电测量设备工作。
1984年5月,尚学琨被国防科工委任命为副所长,主管技术工作,1986年7月,任命为洛阳跟踪与通信技术研究所所长。尚学琨在任副所长、所长的十年中,组织完善了导弹、航天测控网和高精度测量带的总体方案,拟制了第二代导弹、卫星测控总体方案,完成了2000年中国武器系统试验、鉴定技术的研究方案,开展了载人航天测控、通信系统的概念性研究。一大批新型测控设备、通信设备相继研制成功。为使航天发射测控打入国际市场,国防科工委成立中国卫星发射测控系统部(CLTC)。该所作为该部的直属单位,积极开展与国际测控联网的研究工作,与法国宇航局网控中心的联网合作获得了成功,为国际海事卫星组织建设了北京海事地面测控站,这标志着中国测控已打入国际市场。
1993年2月,尚学琨被调任太原卫星发射中心副主任,主管科研试验、训练和工程建设工作。
1994年10月,任白城兵器试验中心主任。到任后,他深入基层,认真调查研究,组织基层领导和技术骨干们座谈,剖析单位现状,倾听大家的意见和建议。针对中心的实际,并遵照科工委首长“要尽快改变常规兵器试验摆小摊状况”的指示,他提出了“中心建设要以科研试验为中心,以技术建设为主线,以人才培养为根本;紧跟型号,突出重点,加强规划,强化总体,搞好训练,打牢基础,加速提高科研试验综合能力,使部队的全面建设迈上一个新的台阶”的思路。在试验布局上,提出了“缩短战线,相对集中,减少消耗,利于保障”的要求,明确了“以首区为中心,以32公里和18航区为两个基本支撑点”的构想。中心建设指导思想得到了中心常委和广大官兵的充分肯定。这些规划、构想在几代人的努力下,逐步得以落实,基本上改变了中心试验“点多、线长、摆小摊”的分散局面。
1995年初,4-25自行高炮武器系统进场进行全面的试验鉴定,标志着常规靶场的试验模式正在从单枪单炮试验模式向综合体武器系统试验模式转变。中心在试验方法、试验设施、测量方法、测试设备及勤务保障诸方面必须与之相适应。但当时中心不完全具备综合体武器系统的试验鉴定条件。为此,尚学琨组织中心的技术骨干在设备上挖潜,在光学胶片判读、多目标数据处理等多方面研究出许多新的思路和方法。经过一年多的努力,圆满完成了4-25自行高炮武器系统的试验鉴定任务。
白城兵器试验中心的建设在隶属总后时,投入少,欠帐多,隶属国防科工委后,虽有改善,但积重难返,不申请专项资金,难有大的改善。尚学琨到任后,借934工程部分项目需在中心进行试验的机会,积极申请934工程靶场试验专项配套费。1995年5月8日,他向科工委首长和机关领导作了详细的立项汇报,提出了中心配套改造方案设想。得到科工委首长和机关领导们的支持和肯定,为最终落实中心的“934工程”专项配套经费打下了基础。
1995年12月26日尚学琨任国防科工委副参谋长(正军职),分管科研试验和试验工程建设工作,主管作试、测控、通信和试验工程部。在近7年的工作中,他认真履行司令部机关的职责,抓好规划、计划、试验和工程建设工作。先后组织完成了各类型导弹、风云一号及二号气象卫星、资源卫星、导航定位卫星、科学考察卫星及常规兵器的试验鉴定任务和各类外星的发射任务;组织、协调、实施了外星发射的测控服务及与国外测控联网工作;组织审定了电子装备试验场的建设方案及部分电子装备的靶场试验方案,组织并完成了发射、测控、通信、气象系统的大型设备的研制工作;组织、协调并完成了基里巴斯、卡拉奇、纳米比亚等国外测控站的建站工作。
为了提高地球同步轨道定点卫星的入轨测量能力,减少测量船出海执行任务的次数。1996年7月9日至7月28日,应基里巴斯外交部和交通部的邀请,尚学琨和张凤祥总师等13名同志在基里巴斯首都南塔拉瓦岛与基国有关部门就《中基两国政府关于在基建立一个中国航天测控站的协定》问题进行磋商,先后拜会了基总统、副总统、交通部长、工程部长,得到了该国的支持。在中、基双方的共同努力下,1996年10月基国总统访华期间双方正式签订了协定。我国第一个国外测控站基里巴斯站在1998年的同步定点通信卫星发射中得到了应用并发挥了较好的作用。它开创了我国在国外建测控站的先例。随后,根据921工程测控任务的需要,他们又先后在巴基斯坦卡拉奇和纳米比亚西海岸建立了两个航天测控站,对提高载人航天测控、通信覆盖率起到了重要作用。
基于外交政治的需要,中央决定与巴西合作,研制、发射资源卫星。尚学琨先后以CLTC(中国卫星发射测控系统部)主席、副主席的身份,多次带团和巴方会谈,协商资源卫星发射、测控的有关事宜。2000年至2001年,他和李济生院士等同志两次赴巴西参加“中巴地球资源卫星测控协调委员会”第四次、第六次会议,就资源一号卫星测控交接、故障应急对策等事项进行了商定。
为了巩固和开拓对外测控服务市场,2001年底,尚学琨以CLTC主席的身份率团赴英国伦敦与海事卫星组织总裁、副总裁及主管人员会谈。双方就北京海事地面测控站三期工程的升级改造以及完成第四、五代海事卫星发射的早期轨道支持和定点保持测控任务的有关问题达成了一致意见,并签署了协议。不仅为巩固合作及扩大服务打下了基础,还获得了可观的经济效益。
921工程是举世瞩目可以展示一个国家高科技水平和综合国力的载人航天试验工程。该工程设有七个系统,按分工总装司令部主管航天员系统、发射场系统、测控通信系统和着陆场系统。1995年底尚学琨来机关后即主抓这四个系统。在所有参研、参试单位的共同努力下,在相关单位的密切配合下,主抓的四个系统较好地完成了任务准备工作,做好了执行神舟一号试验飞船任务的准备,并于1999年11月15日圆满完成了神舟一号试验飞船的发射、测控通信和返回舱的回收工作。为验证921工程总体及大系统方案的正确性和后续飞行任务打下了良好的基础。紧接着相继参加组织完成了神舟二号飞行试验及神舟三号飞船飞行试验前的准备工作。
2002年2月27日,退休。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统