东莱英杰——吕家书
发布日期: 2018- 07- 17 11: 59 字号:[ ] 访问次数:

吕家书,1941年2月21日出生于龙口市北马镇东村,几年后转住北村东庄子。1946年入北马镇完小学习,结业后考入黄县一中。1958年7月应召入伍,在吉林长春空军预校学习;1959年入空军第五航空学校学习飞行。1963年结业,被分配到战斗部队任歼击机飞行员。历任参谋、干事、秘书、科长、团政委、师政委、军政委、军区空军政治部主任、副政委、空军指挥学院政委。党内历任支部书记,团党委、师党委、军党委书记,军区空军常委、空军党委委员。第八届全国人大代表。中国社会科学管理研究会高级研究员、航空协会委员、中国老年书画研究会会员。1990年被授予少将军衔。

1958年7月,吕家书和黄县一中的三位同学(刘永金、赵家成、张智忠)由莱阳军分区的二名干部带领奔赴省军区济南。之后又从济南乘火车北上,到长春空军第一预校报到。
这是一所十分正规严格的军校,主要为培养飞行员打造根基。入校后第一课是入伍教育,实现由老百姓向军人的转变,接着是从单兵训练开始,直到学习完世界联合兵种指挥。目的是在培养优秀的飞行员的同时,培养能够指挥和统率各军兵种的将领。学员大都十五、六岁,脑子很灵,但体力较差。学校安排的野战训练、体能训练、军姿训练,各种作业训练标准很高,训练环境更是艰辛,严寒的东北,有时零下30-40度,积雪一米多深。两、三个月的摸爬滚打和理论灌输,使一群孩子学员发生了质变,成为一个个雄纠纠气昂昂的合格军人。预校毕业时吕家书被评为优秀学员。
春暖花开,一批合格的学员告别预校,进入飞行学校,吕家书被分配到济南空军第五航空学校。入校后,学习的主要课程是文化课和航空理论。教员大多是部队自己培养的,也有几位是原国民党航空理论教员。教员上课很认真,要求很严格。尤其对飞机构造、飞行原理、电工、空中射击、气象学讲授很详细,考核特严。吕家书在校期间,学习认真、刻苦,受到学校嘉奖。
理论学习结业后,吕家书又进入了实际操作,理论与实践的结合并非易事,到飞行团之后,吕家书做到学习理论与学习飞行并驾齐驱,练习器上模拟飞行动作和飞机座舱里的实际操演双管齐下。1959年7月16日,飞行教员把吕家书带上了蓝天。之后飞行课目逐步升级,难度越来越大。特别是特技飞行课目要求很严格,操作上只要有微小的失误,就会导致失败。要飞好一个动作,需练上千次。初教团的训练结束后,吕家书又转向高教团训练,在高教团的几年里,我们国家正处于三年自然灾害时期,加之苏联撤走专家,飞行器材和油料都很紧缺,飞行训练极端困难。为了使飞行训练不受影响,采取空中损失地面补、飞行减少理论补的方式,抓地面苦练,抓理论深化,保证了教学质量不受影响。
吕家书在训练期间,积极严格地执行上级的指示和要求,带头苦练,带头钻研航理,带头消灭飞行中的差错,精心飞好每一个起落,每一个架次,每一个动作,年年被评为五好学员。毕业后被分配到空军的王牌师,成为一个歼击机飞行员。在之后的几年军旅生活中,足迹遍布祖国大江南北。北至北极村,南到海南岛,西至青海、西藏。任团政委时和全团官兵一起执行重大作战、演习、训练任务。在全国执行“802”任务时荣立集体二等功,一百多名官兵立功受奖。任师政委时和班子成员团结一心,艰苦奋斗,为建设过硬的拳头部队、应急作战部队探索、创新,他所在的师连续四年被评为先进师党委,吕家书本人也多次立功受奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统