东莱英杰——王旭东
发布日期: 2018- 07- 17 11: 27 字号:[ ] 访问次数:

王旭东,原名王以仁,号一人。1938年出生于龙口市诸由观镇大杨家村。1961年考入哈尔滨艺术学院美术系,毕业后在吉林省艺术馆、吉林省出版局任美术编辑,1964年7月1日加入中国共产党,1975年调入山东艺术学院任教,1977年后,任山东艺术学院国画教研室副主任、主任、教授。中国民族艺术家协会副主席,美国亚洲艺术家协会名誉会长,华夏书画艺术交流委员会名誉主席,山东省老年书画研究会副会长,北京市中国民间文化艺术交流促进会理事,东方文化艺术联谊会理事,齐鲁书画院国画研究室主任、高级画师,山东画院高级画师,齐鲁画派国际研究院院长等职。

王旭东的国画创作主攻山水,具有浓郁的地方特色,以其独特的艺术魅力引人注目,他的作品犹如一首首耐人寻味的诗,被美术界称之为“泰山画派魁首”。王旭东酷爱泰山,几十年来无数次登临泰山写生,昼夜与泰山为伴,与山林松柏为伍,饱览山水之貌,遍察林木风光,纳泰山的峻峰奇水于胸中。缘于他的敏于创作和感悟,在他笔下的泰山神韵才得以气领笔至,笔到迹出,尽显山水神韵。他早期创作的泰山组画如《蒸蒸日上》、《泰山松云》、《泰山冬雪》、《泰山索道》、《会当凌绝顶》等都可称为齐鲁山水国画之上品。特别是后来的《泰山云海日出》和《泰山日出》等大幅巨制更是以博大豪放的气势引人入胜。在毛主席纪念堂贵宾厅北墙正中悬挂的《泰山云海日出》是王旭东多年艺术积淀的升华,作品将五岳之尊泰山磅礴的气势,涌腾的云海,名闻遐迩的人文景观都惟妙惟肖的展现在人们面前。他的《泰山日出》更是给人以奇美壮观的艺术享受,泰山的峰峦叠嶂,山势挺拔险峻,由远及近的山峰笔墨变化多端,远景的桥梁虚淡,山体和云海环绕生辉,山抱着山,云围着山,一轮红日从东方跃出海面,霞光万道透过云层,橘黄色和青蓝墨黑明暗呼应,使得整个画面色调活泼鲜亮,气势恢宏,充分展示了泰山的奇绝和深厚的文化内涵。在《趵突泉》作品中,画家对趵突泉熟悉的表现,使人观后为趵突泉的胜景而陶醉。还有千佛山、大明湖、鹊山等作品,均是他长期体验、用心灵感悟的结晶。
着力体现民族精神和齐鲁历史文化,是王旭东创作生涯追崇的最高境界。多年来,王旭东对艺术的追求如饥似渴、孜孜以求,他在创作的同时,认真梳理研究大量历史资料、人物传记及诗文,怀着对历史文化名人的深深敬慕,以真挚的热情,用自己的画笔宣传齐鲁文化,以诗为魂,借景抒情。他的《看孔子登山图》,泼墨挥毫大气,细笔丰韵,尽情展现出孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的气魄。在《云深不知处》的作品中,画家笔下的山水可谓诗味显现的最为突出,两棵松树下,一座木桥上,一老者正弯腰低头向孩子问话,小孩手指着云雾蒙蒙的远山在回答,正如唐人诗意:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。再有《孔子在观川亭》、《孔子思念颜回》、《辛弃疾诗意》、《李清照行吟图》等作品中,画家总是力图赋传统画种以新的生命,表现自然山水的勃勃生机和历史文化的内涵,以艺术的手法表现祖国的大好河山,讴歌传统文明,褒扬文人气质,颂扬新中国蒸腾日上的民族风貌。
王旭东的艺术作品思路开阔,清秀隽逸。他主攻山水,兼顾人物、花鸟,在三十多年的教学生涯中,他广泛涉猎中西绘画各领域,不仅苦心钻研传统艺术,继承和发扬传统精髓,舍弃陈旧的观点理念,又重于写生,师法自然,始终把生活作为创作的源泉,“来自真山水”是王旭东自己确定的山水画创作的信条。正如他深情所言“祖国山河是美的,人民生活是美的,描绘山河和生活的国画艺术更应该是美的,我要用画笔,把赤子之心、赤子之情,奉献给齐鲁大地和家乡的人民。”
怀着献身教育事业和对艺术的不懈追求,王旭东的国画艺术结出了丰硕的果实。自1976年以来,已有五百余幅作品入选国内外重大展览并获奖.五百余幅作品在《人民日报》、《光明日报》、《美术观察》等国家权威媒体上发表和专题介绍,为外交部驻外使馆绘制巨幅国画二十余幅;六十余幅作品被人民大会堂、毛主席纪念堂、天安门城楼和多家艺术馆、陈列馆收藏;多幅作品作为国家礼品馈赠给外国首脑;1995年国庆节期间,应邀在中国美术馆展出九天,深厚的功力,卓越的艺术成就,获得专家和同仁的高度赞扬。其间,新华社、《人民日报》、《光明日报》、《科技日报》,以及《北京晚报》、《北京日报》都发表文章给予高度评价;1995年8月至1998年10月应邀赴日本、美国等地讲学办展;1999年5月,应美国中华艺术学会的邀请,在美国进行了为期半年的巡回展览和讲学,所到之处,佳评如潮,反响强烈,美国华美电视台、《侨报》等数十家电视台、报纸作了专题报道和介绍,王旭东被授予洛杉矶蒙特利市荣誉市民并获“文化使者”证书。其在教学和创作的同时著有论文《中国画传统与创新》、《中国画笔墨技巧》等;1991年和1992年由香港出版《王旭东画集》、《中国山水画技法》;1993年在北京出版《中国当代艺术家画库王旭东专辑》,其传略及作品入选《中国现代书画篆刻界名人录》、《世界华人艺术家成就博览大典》、《中国美术书法界名人名作》等三十余种辞书。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统