东莱英杰——张修基
发布日期: 2018- 07- 17 11: 26 字号:[ ] 访问次数:

张修基(1934-2013),龙口市诸由观镇西河阳村人,丛林集团有限公司原董事长,全国优秀乡镇企业家,五一劳动奖章获得者。

张修基出生于1934年10月12日。由于家中缺少劳力,只读过三年半书,年仅十几岁时便下学务农。中华人民共和国成立后经过互助组、合作化、人民公社等时期的历练,成为远近闻名的种田能手,耕耧锄耙样样在行。1959年7月,迫于生计离开妻儿到东北谋生,从事瓦工工作,领到了三级瓦工证书。1961年回原籍后运用闯关东学到的丰富经验,先后为村里创办了建筑工程队、粉丝加工厂、塑料制品厂等村办企业。在他的努力下,各个企业经营良好,其中粉丝加工厂生产的龙口粉丝质量创“三县第一”,外贸部门曾特邀张修基到蓬莱、黄县、长岛三县经验交流会上作典型发言。随着工副业的发展,西河阳村成为当时诸由公社(现诸由观镇)第一富村,全村村民福利实现了“八不要”(看病、理发、磨面等不要钱)。
党的十一届三中全会召开后,改革开放为张修基提供了施展才能的舞台。1979年,张修基被诸由观镇党委选调到镇工副业办公室,负责筹建工副业项目。1981年,由张修基担任厂长的编织厂一年盈利40多万元,受到群众的好评和社会的关注。1982年春天,张修基受命筹建诸由水泥厂,在资金、技术严重缺乏的情况下,用200万元的贷款,在不到一年的时间内,冲破了重重阻力,建起了诸由观镇第一座水泥厂。一年之后,在同一个场地,张修基趁热打铁,又迅速开建第二条水泥生产线,10个半月后,这条水泥生产线也点火投产。1986年,设计年生产能力为8.8万吨的第三条水泥生产线破土动工并在次年投产。至此,三条水泥生产线形成了20万吨的生产规模,诸由水泥厂成为当时山东省五大水泥生产企业之一。
1989年,国家加强宏观调控,紧缩银根。受全国性基础建设规模压缩影响,水泥市场一片疲软,诸由水泥厂出现了建厂以来第一次产品大量积压。危急关头,张修基做出了一项违背常规的决定:拿出企业多年积累的3000万元,再次建设3条8.8万吨水泥生产线,并于1991年建设完毕,使水泥总产量一举达到80万吨。1990年下半年,全国水泥销售转旺,对外出口急剧增加。众多的水泥生产厂家或因准备不足,或因产量形不成规模而措手不及,而丛林水泥厂则是有备而来,抢得先机,为丛林集团的诞生和发展积累了大量资金。
扩大水泥生产规模取得成功后,再次面临企业向何处去的重大选择。进入二十世纪九十年代后,在社会各界纷纷看好水泥行业、各地争相建设新的水泥生产线的时候,张修基却以超前的眼光居安思危,决定用生产水泥赚来的资金进行跨行业投入。投资3700万元新建塑胶带和液压胶管两个分厂;投资1320万元成立拥有170多辆汽车的企业运输车队;与台湾耀乙企业有限公司合资400万美元建立丛林铝材有限公司;两次共投资1.4亿元建起装机容量3.9万千瓦的丛林热电股份有限公司,这是山东省第一家由企业自筹资金建设的电厂;与新加坡泛联集团合资2.4亿元,建成泛林球墨铸铁管有限公司。在胜利完成上述大动作之后,张修基又带领员工开展“二次创业”,围绕相关产业发展二期工程。1996年投资2.5亿元筹建了6条铝材挤压生产线和管件制造公司,并于1997年7月1日前相继投产。而这一切建设所需的资金,无一分银行贷款和外债。
自上世纪九十年代初,丛林集团开始涉足铝型材加工行业,通过对国内外铝材行业和市场的深入考察分析,丛林集团确定了重点发展工业型材的目标。为此,张修基提出了投巨资装备万吨级铝挤压机的设想。当时,世界上9000吨级的挤压机只有3台,其制造技术只有日本、德国、美国掌握。在外国公司实行技术垄断、不让中方插手核心技术的情况下,张修基决定立足国内,依靠中国人自己的力量,自主研制万吨挤压机。
2002年5月,历经三年,投资三亿,丛林集团克服前所未有的困难和压力,成功研制出了拥有完全自主知识产权的世界首台万吨油压双动铝挤压机。至此,中国不能生产超大型特种铝材和装备的历史被彻底打破,一项新的世界纪录宣告诞生,为我国重型铝材设备、大型航空航天铝型材及高速列车、城市轻轨、地铁车厢、磁悬浮列车等项目的国产化提供了强有力的技术支撑。2005年,该项目荣获国家科技进步一等奖,这是龙口市有史以来在科技领域获得的最高荣誉。对这项重大成果,新华社、人民日报、中央电视台、中国有色金属报等新闻媒体都作了充分报道,国家科技部以《创新源于机制》为题写出长篇调研报告,对万吨挤压机的诞生、国际地位及重大意义给予全盘肯定,称其是“我国继60年代万吨水压机研制成功之后重型装备制造领域的又一重大技术进步”。中共中央政策研究室也对丛林集团的创新机制给予高度评价:“丛林集团所走的创新的道路,应当成为中国企业的发展之路,成为中华民族复兴之路。”
经过30年的滚动发展,丛林集团由单一的水泥生产企业发展成为一个集建材、化工、电力、有色金属、汽车、建筑、运输等行业为一体的、总资产近百亿、年销售收入200多亿元的国家级企业集团。从神箭飞天的现场到中国第一辆磁悬浮列车,从鳞次栉比的高楼大厦到国防军工一线,用万吨挤压机制造的丛林铝型材已成为其中不可或缺的组成部分。中国高铁时速屡屡刷新纪录,丛林铝材扮演了重要角色。在如今的诸由观镇,丛林工业园蔚为壮观,丛林集团下属的30多家企业集聚于此,每一天,丛林产品从这里源源不断地发往世界各地。
如今,张修基曾经亲手建造的水泥厂已经不复存在,从2006年起,丛林集团在烟台市率先爆破拆除6条立窑水泥生产线。取而代之的是两条投资10亿元建起的回转窑水泥生产线,丛林水泥年产量由过去的80万吨猛增到600万吨。作为丛林集团发家产业的水泥产业,已经走上了低消耗、低污染、高产节能之路。
而在离此不远的滨海旅游度假区,丛林集团新的办公大楼和科研中心已经竣工并投入使用。
张修基一生热衷公益事业,关心教育事业。2000年,一次投资10多万元,为本镇东河阳小学购买电脑22台,建立了电脑教学室。也是从那年起,在全市小学还没开办英语课的情况下,张修基深谋远虑,专门为东河阳小学聘请了一名专职英语教师,其工资和奖金全部在丛林集团领取,一直延续至今。每年9月10日,张修基均慷慨出资为东河阳小学教师庆祝教师节,已十多年雷打不动。多年来丛林集团为尊师重教、扶贫济困、抗震救灾等方面捐资捐物价值数千万元。
多年来,党和国家给了张修基诸多荣誉:1988年11月,被山东省人民政府评为山东省优秀农民企业家;1991年,被农业部评为全国优秀乡镇企业家;1996年4月,被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章;2003年1月,被中国有色金属协会授予2002年度中国有色金属加工业突出贡献奖;2009年,被评为烟台市改革开放三十年风云人物并荣获龙口市特殊功勋奖。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、吴官正、万里、宋平、姜春云等曾亲临丛林集团视察,与张修基亲切交谈,对丛林集团取得的成就给予高度评价。
晚年以后,由于长时间的超负荷工作,身体严重透支,张修基患有多种重病,但他仍以顽强的毅力,克服病痛的折磨,每天都到企业、农村和城市,走一走,看一看,关心着公司的发展,记挂着家乡的建设,关注着社会的进步,追求着自己的理想。2013年1月30日,张修基因病不幸逝世,享年79岁。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统