东莱英杰——山仑
发布日期: 2018- 07- 17 11: 25 字号:[ ] 访问次数:

山仑,作物抗旱生理与旱地农业学家,九届全国人大代表,1995年当选中国工程院院士。

山仑1933年1月出生于龙口市东莱街道辛店村,1954毕业于山东农业大学,1959—1962年留学前苏联,获苏联科学院植物生理研究所生物学副博士学位;1970—1971年担任援建阿尔巴尼亚地拉那大学微量元素实验室专业翻译;1972—1973年担任援建古巴科学院水土保持研究所专家组组长。曾任水土保持研究所副所长(1975—1986年),现为西北农林科技大学与中国科学院、水利部水土保持研究所研究员,黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室学术委员会顾问,河南大学、山东农业大学等高校以及中国科学院研究生院兼职教授,水利部科技委委员,陕西省决策咨询委员会委员,《干旱地区农业研究》、《Pedosphere》名誉主编,《生态学报》、《应用生态学报》、《中国生态农业学报》、《应用与环境生物学报》、《中国农业科学》、《中国农业科技导报》、《西北植物学报》、《水土保持科学》、《水土保持通报》、《中国水土保持》等学术期刊编委或顾问。山仑是我国旱地农业农学领域的学术带头人,运用植物抗旱生理基础理论解决旱农生产中的实际问题是其工作特色。他以一个“中间人”的身份,通过实验室与田间现场的结合,生理学方法与农艺措施的结合,以及基础性研究与生产应用的结合,为旱农发展探索新路,开辟了旱地农业研究的生理生态方向。自参加工作以来,山仑先后在我国北方旱区的山西离石县、陕西安塞县、宁夏固原县以及陕西富平县等地深入农业第一线开展研究,其中在固原实验区工作的时间持续十年以上。通过系统实践,不仅为当地农业生产做出了贡献,而且直接掌握了旱农发展需求,建立了自己独特的学术思路。
“半干旱地区作物对有限水高效利用的生理生态基础及其应用”是山仑和他的研究组长期从事研究的一个主题。他们从植物需水与半干旱地区农业水环境之间的统一关系出发,提出了作物对多变低水环境适应性的科学概念。通过研究证实,多种作物一定生育阶段适度水分亏缺可使作物产生生长、生理和产量形成上的补偿效应,节水与增产目标可以同时实现;阐明了不同营养元素提高水分利用效率的生理机制,肯定了磷素营养具有同时提高作物御旱和耐旱的双重功能;在证明种苗出土前无蒸腾条件下存在主动代谢吸水机制及胚芽伸长阶段对缺水最为敏感的基础上,创建了一种新的种子处理技术,使作物抗旱性与生理活性得以结合,应用后节水增产效果显著;研究发现,小麦进化过程中,叶片和整株水分利用效率均有递增进化趋势,说明培育高产节水新品种是可能的。这些研究结果为推行节水农业提供了有力根据,同行专家认为:“该项成果在基础性研究与生产应用的直接衔接上有所突破,对我国旱地农业与节水农业的发展有重要指导意义,在节水生物学理论研究上有明显创新性”。
建立黄土丘陵区旱地农田增产技术体系及理论框架,是山仑和他的同事们所从事的另一个重要研究方面。通过系统研究与深入实践,特别是在固原的实践,山仑就黄土丘陵地区的农业发展方向、目标及实现途径提出了系列新论点,包括:将防止水土流失和高效利用降水同时作为黄土高原水土保持综合治理的基础(1991);将建设自给性农业、防护性林业和商品性畜牧业作为该地区的发展目标(1981)(简称“三性”论点);还提出“黄土丘陵区作物低产的主要原因不是降水不足,而是对降水未能充分利用,农田生产力提高一倍的主要限制因素是肥而不是水”(1983),以及“退耕改制种草还牧,中心是改制”(1986)等旱农增产途径。据此制定了“农田种植制度改革方案”与旱农增产技术体系,在宁夏固原等地区应用后取得了显著的经济和社会效益。该成果被列入“国家科技成果重点推广计划”之中,其中旱地增施化肥技术曾对我国北方旱农增产起到关键作用;“三性”论点至今仍被作为处理黄土高原农林牧业关系的一条原则。另外,在上述工作的基础上山仑还建立了综合提高该地区农田水分利用效率的理论框架,其主要原则为最大限度地提高下述比率关系:土壤储水量/降水量,耗水量/土壤储水量,蒸腾量/耗水量,生物量/蒸腾量,经济产量/生物量。这一对高效用水环节的概括已得到不少研究者的认可与应用。
工作以来,山仑作为第一主持人获国家科技进步奖2项,中科院与省(区)科技进步奖9项,个人与合作发表学术论文280多篇,主编出版《黄土高原旱地农业的理论与实践》、《旱地农业生理生态基础》、《节水农业》、《中国节水农业》等专著,培养硕士、博士研究生30余名。目前,山仑继续致力于作物整体抗旱性、节水农业生物学以及半干旱地区农业发展战略方面的研究。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统