东莱英杰——唐杰忠
发布日期: 2018- 07- 17 11: 24 字号:[ ] 访问次数:

唐杰忠,1932年出生于龙口市诸由观镇唐家集。中国共产党党员。1934年随父母闯关东到了东北沈阳。1949年1月北京和平解放,唐杰忠当即入伍,成了中国人民解放军第一三二师政治部宣传队的一名队员。1949年3月部队南下,过黄河、渡长江,参加了江西追击战,解放广东、从化、梁口等战斗。

1949年10月,唐杰忠所在的部队解放了广州,并担任警备广州的任务。在此期间宣传队一直为战斗部队做宣传鼓动工作及战勤工作。唐杰忠因积极工作,艰苦奋斗,荣立两次大功,两次小功。
唐杰忠从小喜欢听广播,热爱文艺,对曲艺尤其感兴趣。上中学时,经常到沈阳北市场去看撂地摊的相声,看无声的喜剧电影,并学习模仿。
入伍后,唐杰忠在部队历任文化科干事、主任文化教员、连指导员、团俱乐部主任等职。
在文艺创作和表演上,他一直坚持宣传党的方针、路线。歌颂社会主义,歌颂英雄的人民,歌颂新生事物,同时批判落后保守腐败的旧事物,批判丑恶的社会现象。以鲜明的爱憎情感,讴歌真、善、美,鞭鞑假、恶、丑。
1958年,唐杰忠编、演的相声《医生》、《探社》分获广州军区文艺汇演一等奖及全军文艺汇演创作奖。同年调入广州军区杂技团,担任团长助理兼演员队长。1959年晋京深造成为前辈艺术家刘宝瑞大师的入室弟子,颇受教益。在刘宝瑞大师的指导下,创作并与刘宝瑞大师合演了相声《柳堡的故事》,初试锋芒,即获好评。
1964年在罗瑞卿大将亲自关怀下,唐杰忠调入中央广播说唱团。先后与刘宝瑞、马季、郝爱民、姜昆等名家搭挡。播演了《找舅舅》、《友谊颂》、《海燕》、《高原彩虹》、《新“桃花源记”》、《父与子》、《英雄启事》、《新兵小传》、《照相》、《虎口遐想》、《电梯风波》、《歌唱流派》、《着急》、《楼道曲》、《争先恐后》、《辞职以后》、《夫妻之间》等近百段相声。1974年及1979年与马季合演的《友谊颂》、《海燕》、《高原彩虹》及《新“桃花源记”》等相声,分别被珠江电影厂及新闻电影厂拍成艺术片。
1987年以后,他又多次参加电影和电视剧的拍摄,在影片《京都球侠》、《超速》、《没事偷着乐》和《多楼镜》、《人怕出名》、《愉快的旅行》等电视剧中担任角色。
1985年至1991年唐杰忠连续七年于中央电视台春节联欢晚会上演出节目,并多次担任文艺晚会的节目主持,多次参加中央电视台“心连心”艺术团赴工厂、农村等地方慰问演出。1986年在全国新曲(书)目大赛中与姜昆合演的相声《新兵小传》获表演一等奖。
1982年、1984年、1988年他分别与马季、郝爱民、姜昆搭档赴香港演出。1986年与姜昆共任新加坡“相声大赛”评委。1987年、1989年再度赴新加坡公演。1990年9月与台北汉霖说唱团及星、马相声演员合作于马来西亚,参加国际相声汇演和文化节活动。1991年被评为全国十佳笑星。1992年由中国海外交流协会主办,赴西欧等十几个国家演出相声,获轰动效应。1993年,随中国广播艺术团赴台北演出,为海峡两岸的文化交流做出了贡献。1995年,中国曲艺家协会、中央电视台、中国电视报联合主办全国首届侯宝林金像奖电视相声大赛,唐杰忠荣获“侯宝林金像奖”。他荣获的此项金奖,是群众在历时一年的“你最喜爱的8位当代著名相声演员”的投票活动中产生的。
近些年,阳光卫视为唐杰忠拍摄了纪录片《人生在线》。中央电视台和辽宁电视台合录了专题片《绿叶红花同辉映》。中央电视台军事部录制了《曾在军旅》的专题片。中央电视台国际部“中国文艺”录制了《唐杰忠与黄梅戏》专题片。
唐杰忠始终关心和参与社会公益事业,多次赴湖南、张家口等抗震、抗洪现场进行慰问演出,并通过参加赈灾义演,关心希望工程,救助失学儿童。
唐杰忠退休后,依然活跃在舞台和电视荧屏上,先后与刘流、刘俊杰参加中央电视台春节联欢晚会。与徒弟李金祥合作多次参加北京电视台三下乡送温暖的演出、录像。并随《没事偷着乐》剧组赴美国演出,做文化交流。与徒弟崔喜跃参加中央电视台“春节联欢晚会”的演出、录像。2006年参加中央电视台“曲苑杂谈”《迎新春相声群英会》的演出录像。
唐杰忠涉猎多种艺术形式,学习黄梅戏、京剧、评剧、豫剧、越剧、琼剧等。尤其在黄梅戏的演唱和表演上颇有造诣,他向黄梅戏名家吴琼学习,并合作演唱黄梅戏《天仙配》、《女附马》、《夫妻观灯》等选段,均在中央电视台多次播出。此外,中央电视台还录制了唐杰忠与黄梅戏名家韩再芬合作演出的黄梅小戏《青山新翠》。
唐杰忠现为中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡“新风相声学会”海外顾问。享受政府特殊津贴。其事迹已被收入《二十世纪中国各界名人大典》。
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统